Сергей Поляков закончил в 1980 году Московский институт электронной техники, там же получил в 1988 году степень кандидата технических наук. В период с 1988 по 1998 годы работал на руководящих должностях в Центре научно-технического творчества молодежи МИЭТ, в Российско-Германском предприятии «Альбатрос», в Зеленоградском филиале «Элтон», в . Зеленоградском научно-технологическом парке.
С 1998 года работает в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сначала на должности Заместителя Генерального директора, а с 2008 года - Генеральным директором.
Имеет 45 публикаций: 7 учебно-методических и 38 научных работ, посвященных инновационному менеджменту и управлению инновациями, государственной научно-технической и инновационной политике. Все они активно используются в педагогической практике.
В 2005 году Сергею Полякову была присуждена ученая степень доктора экономических наук.
Обращение к читателям Портала
Социально-экономические преобразования, проводившиеся в России в начале 1990-х годов, поставили перед отечественной наукой новые задачи. Резко сократившееся государственное финансирование негативно сказалось на информационном и техническом обеспечении научных исследований, социальном положении ученых. Научные организации и их сотрудники были вынуждены искать такие формы организации своей деятельности, которые позволили бы привлечь новые источники финансирования, сделать результаты научной деятельности коммерциализируемыми и высоко рентабельными.
Эти обстоятельства послужили мощным импульсом возникновения малого инновационного предпринимательства в России. Практика показывает, что оно является первой по массовости и динамичности составляющей инновационной сферы развитых стран. В то же время, малое инновационное предпринимательство – самый уязвимый субъект рынка инновационных ресурсов. Поэтому содействие его развитию должно быть обязательной частью государственной инновационной политики.