О венчурной ярмарке и не только – Алексей Соловьев

 
 
16.04.2015

В преддверии грядущих юбилейных XV Российской и X Казанской венчурных ярмарок мы пообщались с видными российскими экспертами в области венчурного бизнеса о состоянии отрасли, перспективах и инструментах ее развития.

Алексей Сергеевич Соловьев
Управляющий директор венчурного фонда Prostor Capital

Алексей Сергеевич, венчурной отрасли в России немногим больше 15 лет. Как изменился за это время облик венчурного инвестора?

А.С.: Ровно так же, как меняется облик человека, когда он из романтического и неуверенного в себе подростка превращается в зрелого молодого человека, еще не мудрого, но уже вполне оправданно уверенного в себе и хорошо знающего, чего он хочет в этой жизни. Он уже не бросается во все стороны сразу в надежде «объять необъятное» и знает цену ошибкам. Венчурный рынок сегодня точно такой. Спустя несколько лет бурного роста он, наконец, притормозил и начал работу над ошибками: пришло время «собирать камни» – выходить из портфельных бизнесов, отчитываться перед инвесторами, в том числе, и для того, чтобы поднять новые деньги.  Это еще не зрелость, но уверенная в себе молодость – с четким выстраиванием приоритетов, предпочтением нишевых специализаций, переоценкой рисков, более осторожным выбором проектов, отказом от всеядности, поиском новых стратегий и практик. Скорость «забега» отошла на второй план. На первый вышли качество и эффективность вложений.

Роль коммуникаций в сфере бизнеса трудно переоценить. Какую роль, на ваш взгляд, играют венчурные ярмарки как коммуникативные площадки?

А.С.:  Коммуникативных площадок никогда много не бывает, чем больше возможностей инвесторам и предпринимателям встретиться, тем больше шансов для обеих сторон найти достойных партнеров. У ярмарок есть одно принципиальное отличие – они проходят не в Москве или Питере, где сосредоточены финансовые ресурсы, и где стартапы и так «избалованы» множеством средств коммуникаций с потенциальными партнерами, а в регионах, где непосредственное общение всех участников венчурного процесса происходит гораздо реже. За пределами Москвы есть очень много интересных команд, но у них гораздо меньше возможностей дать о себе знать. Ярмарки – хороший способ это исправить.

Бытует мнение, что «стартаперство» в Москве, да и в ЦФО в целом, стало «перегретым» сегментом, а в сфере интернет коммерции – и вовсе поговаривают о «пузыре». Правомочны ли такие оценки?

А.С.: Есть «пузырь» или нет – это вопрос отдельной дискуссии, а к интернет-коммерции уровень «претензий» всегда обоснованно выше – ровно потому, что такова структура венчурного рынка. Подавляющее большинство инновационных проектов так или иначе связаны с интернетом. Могут ли на это как-то повлиять ярмарки? С одной стороны, нет, потому что изменить расклад может только сам рынок, его законы, баланс спроса и предложения. А с другой стороны, может и да, если будут целенаправленно увеличивать долю «неинтернета», выискивать, собирать, мотивировать участвовать проекты из других областей – медицины, науки, нанотехнологий и т.д.

Современный технологический предприниматель, какой он сегодня?

А.С.: Умный, работоспособный, образованный, креативный, в общем, это человек, который обладает практически всеми необходимыми для выстраивания успешного бизнеса навыками кроме пока одного, но очень важного, – глобальности мышления. Бизнес-планы писать и с инвесторами работать научились уже практически все, а вот мыслить масштабно, без стереотипов и ограничений – нет. Большинство российских стартапов мыслят локально, «местячково», а если и замахиваются на международный рынок, то скорее на уровне смелых фантазий. Они медленно собирают команду, спокойно ищут деньги, долго ведут переговоры, не спеша выпускают прототип и т. д. За это время их нишу уже кто-то занимает.

Какие точки роста вы видите на рыке венчурного капитала?

А.С.: У любого венчурного инвестора всегда две ключевых заботы: поиск качественных проектов и новых инвесторов, готовых отдать деньги в фонд под управление. И с тем, и с другим всегда было сложно, а сейчас на фоне кризиса обе проблемы заметно обострились. В привычном – классическом инвестиционном формате в России работать становится все сложнее. Конкуренция за деньги потенциальных LP, как и за качественные проекты, уже критически велика и будет только увеличиваться. А значит нужно искать новые возможности повышать свою эффективность, отстраиваться, чтобы не стать 51-м фондом, который, как и все остальные, ищет и деньги, и проекты, разрабатывать новые модели и форматы инвестирования. Именно этот путь мы выбрали для себя и в итоге оказались первыми на рынке, кто начал развивать инвестиционную практику Media for Equity (доля за рекламу), предполагающую вложения в проекты в виде рекламного инвентаря в обмен на долю в бизнесе. По сути мы запустили новый для России бизнес, и у нас уже есть последователи.

Что касается поиска и выбора проектов, то для подавляющего большинства профессиональных российских фондов эта задача решается сегодня путем смещения фокусы на проекты с глобальным потенциалом, не ограниченным локальным рынком, а если национальным – то очень большим, с потенциально всероссийской аудиторией.

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
18:30 11.04.2016

26-27 апреля в столице Татарстана состоится XVI Российская и XI Казанская венчурная ярмарка – одно из крупнейших событий венчурной отрасли страны. С этого года в Ярмарку интегрирована международная акселерационная программа, направленная на вывод российских инновационных компаний на глобальный рынок. Стартапам-участникам представляется возможность получить инвестиции до 8 млн. рублей от организаторов и привлечь до 1 млн. евро от глобальных партнеров акселератора.

14:55 13.04.2016

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл второй фонд Grishin Robotics с капиталом $100 млн. Он, как и первый, будет инвестировать в робототехнику и интернет вещей. Об этом пишет газета  «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда.

14:54 13.04.2016

В начале апреля 2016 года между краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский бизнес-инкубатор» и Некоммерческим партнерством «Бизнес-ангелы Сибири» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Целью партнерства является обеспечение благоприятного инвестиционного климата и стимулирования инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса Алтайского края.

18:52 12.04.2016

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", собрал 10 млрд руб. от инвесторов и приступил к работе.

18:50 12.04.2016

Венчурный фонд Sistema Venture Capital объявил о начале приема заявок от стартапов. Среди направлений для инвестиций — финансовые технологии, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, в том числе финансовые и рекламные, а также маркетплейсы, проекты из области «интернета вещей» и сервисы в сфере коммуникаций и развлечений пользователей. Предлагаемая технология должна быть глобальной и ориентированной на мобильные устройства, стадия развития компании — не ниже раунда А. Первый пайплайн уже сформирован, проведение сделок планируется в ближайшее время, говорится в сообщении фонда, полученном редакцией портала Банкир.Ру.

18:47 11.04.2016

На роль управляющей компании претендует MoneyTime Ventures, которая уже исполняет подобные функции в действующем фонде Сбербанка — SBT Venture Capital. Реальный размер фонда на данный момент не определен, но предполагается, что сумма вложенного капитала составит приблизительно как минимум $100 млн. до этого руководитель Сбербанка Герман Греф жаловался на отставание банка от мировых гигантов Amazon и Google.

18:28 11.04.2016

Венчурный фонд Maxfield Capital открыл представительство в Тель-Авиве.



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.