О венчурной ярмарке и не только – Михаил Раяк

 
 
08.04.2015

В преддверии грядущих юбилейных XV Российской и X Казанской венчурных ярмарок мы пообщались с видными российскими экспертами в области венчурного бизнеса о состоянии отрасли, перспективах и инструментах ее развития.

Михаил Евгеньевич Раяк
Исполнительный директор НКО «Фонд предпосевных инвестиций»

Михаил Евгеньевич, венчурной отрасли в России немногим больше 15 лет. Как изменился за это время облик венчурного инвестора?

М.Е.: В первую очередь, венчурные инвесторы стали более профессиональными в венчурной сфере. Это подразумевает под собой применение в работе механизмов именно венчурного инвестирования, а также внедрение отработанных на Западе практик. Как следствие, меняется и подход к оценке как инвестируемых компаний, так и самих инвесторов.

Роль коммуникаций в сфере бизнеса трудно переоценить. Какую роль, на ваш взгляд, играют венчурные ярмарки как коммуникативные площадки?

М.Е.:  Они играют одну из ведущих ролей, так как позволяют напрямую общаться авторам инновационных проектов и венчурными инвесторам. При этом большое количество участников (с обеих сторон) предполагает и большой процент успешных переговоров. С другой стороны, как и иные профильные мероприятия, венчурные ярмарки способствуют непосредственному общению венчурных инвесторов друг с другом. В конечном итоге это приводит и к обмену опытом, и к совместному инвестированию проектов.

Бытует мнение, что «стартаперство» в Москве, да и в ЦФО в целом, стало «перегретым» сегментом, а в сфере интернет коммерции – и вовсе поговаривают о «пузыре». Правомочны ли такие оценки?

М.Е.: Если говорить о перегреве, то разве что в сфере интернет-коммерции. В этой отрасли действительно очень много проектов, которые, однако, зачастую не представляют из себя ничего нового и интересного. Хотя «пузырем» это все же сложно назвать: подобная ситуация сложилась отчасти из-за популярности и «модности» «стартаперства», а интернет-коммерция – это та сфера, где легче всего что-то запустить (очевидно, что технологические стартапы требуют гораздо более значительного капитала). В то же время такой «стартаперский пузырь» (в отличие от финансовых) не представляет особой опасности для окружающих: венчурные инвесторы, как правило, умеют отфильтровывать плохие проекты и деньги в них не вкладывают (тем более значительные).

Остальные же сферы назвать перегретыми нельзя: количество проектов в них не очень велико.

Современный технологический предприниматель, какой он сегодня?

М.Е.: К сожалению, технологические предприниматели не успевают за венчурными инвесторами. Если в IT сфере предпринимателями зачастую являются молодые люди, ориентирующиеся на окружающую действительность, то технологическим предпринимательством в основном занимаются люди среднего и старшего возраста (это обусловлено в том числе и наукоемкостью технологического предпринимательства), заставшие еще советскую систему финансирования научно-практических разработок. Поэтому современный российский технологический предприниматель все же отличается от того, каким он должен быть.  Переход на новый этап подразумевает прежде всего ориентацию продукта на потребителя, а также навыки грамотной презентации своего проекта инвестору, учет требований инвестора.

Какие точки роста вы видите на рыке венчурного капитала?

М.Е.: Ожидаемый интерес вызывают технологии, находящиеся на стыке научных направлений, такие как квантовая криптография, пикасекундная импульсная техника, новые источники энергии, аддитивные технологии и пр. Однако в кризисный период наблюдается острая нехватка свободных денег на венчурном рынке, инвесторы «замерли». Вследствие этого основными точками роста будут инфраструктурные проекты – создание лабораторий, инжиниринговых центров и технико-внедренческих компаний. Особо хочу отметить необходимость вовлечения в рынок новых игроков – студенческих объединений. Все больше в технопарках ВУЗов будут появляться Студенческие конструкторские бюро, направленные на выполнение заказов корпоративных игроков. Это и будет основной задел на будущее.

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
18:30 11.04.2016

26-27 апреля в столице Татарстана состоится XVI Российская и XI Казанская венчурная ярмарка – одно из крупнейших событий венчурной отрасли страны. С этого года в Ярмарку интегрирована международная акселерационная программа, направленная на вывод российских инновационных компаний на глобальный рынок. Стартапам-участникам представляется возможность получить инвестиции до 8 млн. рублей от организаторов и привлечь до 1 млн. евро от глобальных партнеров акселератора.

14:55 13.04.2016

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл второй фонд Grishin Robotics с капиталом $100 млн. Он, как и первый, будет инвестировать в робототехнику и интернет вещей. Об этом пишет газета  «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда.

14:54 13.04.2016

В начале апреля 2016 года между краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский бизнес-инкубатор» и Некоммерческим партнерством «Бизнес-ангелы Сибири» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Целью партнерства является обеспечение благоприятного инвестиционного климата и стимулирования инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса Алтайского края.

18:52 12.04.2016

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", собрал 10 млрд руб. от инвесторов и приступил к работе.

18:50 12.04.2016

Венчурный фонд Sistema Venture Capital объявил о начале приема заявок от стартапов. Среди направлений для инвестиций — финансовые технологии, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, в том числе финансовые и рекламные, а также маркетплейсы, проекты из области «интернета вещей» и сервисы в сфере коммуникаций и развлечений пользователей. Предлагаемая технология должна быть глобальной и ориентированной на мобильные устройства, стадия развития компании — не ниже раунда А. Первый пайплайн уже сформирован, проведение сделок планируется в ближайшее время, говорится в сообщении фонда, полученном редакцией портала Банкир.Ру.

18:47 11.04.2016

На роль управляющей компании претендует MoneyTime Ventures, которая уже исполняет подобные функции в действующем фонде Сбербанка — SBT Venture Capital. Реальный размер фонда на данный момент не определен, но предполагается, что сумма вложенного капитала составит приблизительно как минимум $100 млн. до этого руководитель Сбербанка Герман Греф жаловался на отставание банка от мировых гигантов Amazon и Google.

18:28 11.04.2016

Венчурный фонд Maxfield Capital открыл представительство в Тель-Авиве.



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.