Граничные условия модели

 
 
09.02.2015
Автор: Михаил Гиваргизов, Генеральный директор ЗАО НИП «ВИСКЕР»

Граничные условия текущей модели управления народно-хозяйственным комплексом (НХК) не позволяют сделать то, что уже давно надо было сделать, и чего хочет большинство специалистов.

Это нам надо понимать, когда мы ищем пути развития страны.

Рамки текущей экономической модели ограничены финансово-бюджетной (ФБ) моделью управления. Что имеем в рамках нее?

Есть доходные и расходные статьи. Есть математические модели. Есть энергоносители как гарантии пополнения доходных статей. Есть социальные, оборонные и иные статьи расходов.

Если появляется излишек – направляем на приобретение готовых производственных линеек «под ключ» на площадки особых экономических зон (или просто «промзон») по технологиям вчерашнего или позавчерашнего дня, которые для нас выглядят очень современно, мы их так и именуем в СМИ-репортажах.

Но, производимая на этом «современном» оборудовании продукция за редким исключением не может экспортироваться за твердую валюту, так как ее уже давно развитые страны производят у себя, поставляя нам эти «вчерашние» технологии вместе с оборудованием «под ключ».

В итоге, испытываем комплекс неполноценности, как только падают цены на энергоносители. Тема уже набила оскомину..

Экономисты (отечественные или пришлые) не могут предложить нам ничего иного, кроме как и дальше работать в рамках текущей модели, суть которой сводится к ФБ регулированию.

Мы только и слышим слова: регулятор, ЦБ, ставка, бюджет, валюта, рейтинг, индексы бирж, и т.д. Из инструментов «развития» экономисты нам предлагают другие словосочетания. Инвестиционный фонд, акции и их производные деривативы, модель слияния/поглощения и т.д. А масла на хлеб уже намазываем меньшим слоем..

Ни к чему хорошему такой информационный фон и подход для народного хозяйства не дает. По периоду 2000-2008гг. нам известны самые выдающиеся употребления ФБ инструментами, использованные не по назначению, то есть, злоупотребленные. Так, один бизнесмен, увлекшись инструментом слияния и поглощения, раздул империю до рекордных строчек Форбса. Потом, в 2008г., показал антирекорд падением стоимости своих активов.

Потому что вместо формулы бытия «Делай что, надо, и будь, что будет», пошел другим путем: «Делай как надо, и будь…».

Итак, на протяжении всего времени с 1991г. мы использовали один и тот же ФБ инструмент управления экономикой. И мы не развивались. Почему?

Потому что это не инструмент развития. Этот инструмент относится к сервисному формату. Это сервис-инструмент. Представьте, что Вы на своем авто приехали на сервис. Оставили его на 2-3 часа и возвращаетесь, чтобы забрать… новый авто? Нет, Вы получите свой, который будет себя чувствовать получше: свежие/новые расходные материалы положительно повлияют на работу авто. Правда, если материалы или мастера окажутся хорошими. Но, из сервиса Вы никогда законным способом не получите другое авто.

Да, финансово-бюджетный инструмент хорош тем, что позволяет диагностировать, смещать акценты в существующей экономической ситуации, сглаживая острые углы. Но, у него ограниченный диапазон вариаций: работает кратковременно и местами. Ждать от него и от людей им владеющим (читай экономистов) какого-либо достойного предложения о развитии НХК не стоит. И мы видим это на протяжении уже 23 лет: топчемся на месте. Хотя, не совсем все это время. И надо отдать должное произошедшему.

В период 1991-1998 мы с ним (ФБ инструментом) познакомились, получив «под занавес» дефолт 1998г. Мы все прошли ликбез по современной экономике.

В период 2000-2008г. мы выстраивали государственный механизм (вертикаль власти), а с ним и банковскую систему заново. Потрудились хорошо.

Как результат хорошей работы в период 2008-20011 у ручном режиме мы преодолели локальное (по времени) обострение мирового кризиса, перманентно сопровождающего мировую экономическую систему уже не первое десятилетие.

Использование ФБ инструмента в указанные периоды было объективно вынуждено, а значит, целесообразно.

Но, дальше мы забыли о необходимости развития. Да, у нас были Универсиада, Олимпийские игры и … конфликт на Украине. Это все очень затратные мероприятия. А впереди еще и ЧМ-2018! Это еще одно затратное мероприятие. А стоят еще задачи перевооружения..

Решению перечисленных задач посвящены предложенные антикризисные меры. Это понятно. Но, и развиваться-то надо! Тогда, что делать?

На мой взгляд, первым шагом к положительной перспективе, который мы можем сделать здесь и сейчас, должно стать понимание, что в граничных условиях текущей экономической модели у нас нет шансов найти пути развития НХК страны и достичь состояния развитой нации.

Нам надо менять сервисную экономическую модель текущего дня на модель развития.

Один из инструментов, который должен быть использован в новой экономической модели, уже давно предлагался интеллектуальной частью нашего общества – еще с 90-х годов. Автор недавно также приложился к его описанию.

Давайте попробуем поразмыслить вместе, какие еще инструменты развития помогут нам выстроить правильную экономическую модель для НХК страны.

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
18:30 11.04.2016

26-27 апреля в столице Татарстана состоится XVI Российская и XI Казанская венчурная ярмарка – одно из крупнейших событий венчурной отрасли страны. С этого года в Ярмарку интегрирована международная акселерационная программа, направленная на вывод российских инновационных компаний на глобальный рынок. Стартапам-участникам представляется возможность получить инвестиции до 8 млн. рублей от организаторов и привлечь до 1 млн. евро от глобальных партнеров акселератора.

14:55 13.04.2016

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл второй фонд Grishin Robotics с капиталом $100 млн. Он, как и первый, будет инвестировать в робототехнику и интернет вещей. Об этом пишет газета  «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда.

14:54 13.04.2016

В начале апреля 2016 года между краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский бизнес-инкубатор» и Некоммерческим партнерством «Бизнес-ангелы Сибири» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Целью партнерства является обеспечение благоприятного инвестиционного климата и стимулирования инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса Алтайского края.

18:52 12.04.2016

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", собрал 10 млрд руб. от инвесторов и приступил к работе.

18:50 12.04.2016

Венчурный фонд Sistema Venture Capital объявил о начале приема заявок от стартапов. Среди направлений для инвестиций — финансовые технологии, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, в том числе финансовые и рекламные, а также маркетплейсы, проекты из области «интернета вещей» и сервисы в сфере коммуникаций и развлечений пользователей. Предлагаемая технология должна быть глобальной и ориентированной на мобильные устройства, стадия развития компании — не ниже раунда А. Первый пайплайн уже сформирован, проведение сделок планируется в ближайшее время, говорится в сообщении фонда, полученном редакцией портала Банкир.Ру.

18:47 11.04.2016

На роль управляющей компании претендует MoneyTime Ventures, которая уже исполняет подобные функции в действующем фонде Сбербанка — SBT Venture Capital. Реальный размер фонда на данный момент не определен, но предполагается, что сумма вложенного капитала составит приблизительно как минимум $100 млн. до этого руководитель Сбербанка Герман Греф жаловался на отставание банка от мировых гигантов Amazon и Google.

18:28 11.04.2016

Венчурный фонд Maxfield Capital открыл представительство в Тель-Авиве.



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.