«Если с бизнесом и командой все в порядке - то и покупатель всегда найдется»

 
 
30.10.2014

В конце лета 2013 года OneTwoTrip - один из лидеров на рынке продаж авиабилетов в России приобрел молодую динамично развивающуюся компанию DealAngel, предложившую рынку оригинальный сервис бронирования отелей, позволяющий не только находить отель, но и оценивать реальную рыночную стоимость отеля, принимая во внимание такие вещи, как расположение, количество звезд, сопоставимые предложения.

Инвесторами DealAngel выступил синдикат фондов, лидирующую роль в котором играл Foresight Ventures. О том, почему было принято решение «расстаться» с компанией, и как была структурирована сделка рассказывает непосредственный участник событий - партнер Foresight Ventures Андрей Казаков.

А.К. Для Foresight Ventures DealAngel был важной сделкой и значимой частью портфеля. Учитывая, что построение системы бронирования – достаточно длительный и дорогостоящий процесс, а рынок – конкурентный и быстро развивающийся, я думаю, что став частью OneTwoTrip DealAngel сможет развить свои основные идеи в новой компании.
Сделка заняла порядка 4 месяцев. И это достаточно быстро для такого рода сделок: обычно M&A процесс занимает 6-8 месяцев. Сторонами сделки являлись фонды Foresight Ventures, TechStars, Bright Capital, основатели и покупатель.

Ничего необычного в структуре сделки не было – «традиционное» поглощении: 100% shareholder buyout и «employment» для основателей.

Как правило, есть две части сделки «cash» и «stock». Причем большая часть наличных уходит инвесторам, а акции - основателям в качестве «retention incentives» , так как для покупателя важно знать, что команда покупаемой компании хорошо мотивированна и готова и в дальнейшем работать и зарабатывать уже вместе с покупателем.

На ранней стадии (если компания не большая) покупатель обычно пытается сконцентрировать большую часть стоимости сделки на команде основателей: им дают акции покупающей компании по определенной оценке с условием, что они продолжат работать в компании определенное время (обычно - от 1 года до 4-х лет). Тут важно понимать, как покупатель оценивает стоимость своей компании.

Когда Вы поняли, что настал момент для выхода?

А.К. Мы приняли решение продавать где-то за год до сделки. Говорили со несколькими компаниями, в том числе с большими западными игроками - к DealAngel был большой интерес. Пожалуй, единственный способ понять уровень интереса к компании и выгодно продать компанию - это иметь несколько покупателей. Остановились на OneTwoTrip: он лучшим образом удовлетворял интересам и инвесторов и основателей.

У нас было четкое понимание – мы должны были или поднимать следующий раунд до 10 млн, или продавать компанию. На тот момент в интересах фонда было продать, в том числе, чтобы показать, что мы можем делать выходы. Мы заработали денег для инвесторов, и нам стало от этого лучше. «Делать» следующий раунд было бы довольно долго. Доходность - возможно - была бы сравнимой или даже более высокой, но это заняло бы еше 5 лет. Мы предпочли выйти тогда.

Трудно ли шли переговоры об оценке компании?

А.К. Это всегда вопрос итеративный.

Решающий фактор - это всегда наличие реальной потребности в такой компании у покупателя. Если потребность в покупке действительно существует, а компания хочет продаться, то обе стороны работают над достижением консенсуса.

В данном случае - все остались довольны!

Что стало с командой DealAngel после поглощения компании?

А.К. Прошел почти год, DealAngel интегрировалась с OneTwoTrip: все основатели проекта стали членами команды Onetwotrip.

Как Вы оцениваете изменения конъюнктуры в Вашей отрасли в связи с текущим экономическими и политическими трендами?

А.К. Текущая ситуация точно не помогает. На самом деле быть «русским предпринимателем» или «русским инвестором» сложнее, чем «не русским» из-за ситуации в мире. Возможно обычное отношение к российскому стало более отрицательным из за ситуации с Украиной.

Но это всегда преодолимо, так как если то, что ты делаешь, востребовано и конкурентоспособно, то все остальное не так важно.

Растет или сужается «окно возможностей»?

А.К. В зависимости от того, куда смотреть. У нас с «окном возможностей» все в порядке. Я не вижу проблем с выходами. Если с бизнесом и командой все в порядке - то покупатель всегда найдется.

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
18:30 11.04.2016

26-27 апреля в столице Татарстана состоится XVI Российская и XI Казанская венчурная ярмарка – одно из крупнейших событий венчурной отрасли страны. С этого года в Ярмарку интегрирована международная акселерационная программа, направленная на вывод российских инновационных компаний на глобальный рынок. Стартапам-участникам представляется возможность получить инвестиции до 8 млн. рублей от организаторов и привлечь до 1 млн. евро от глобальных партнеров акселератора.

14:55 13.04.2016

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл второй фонд Grishin Robotics с капиталом $100 млн. Он, как и первый, будет инвестировать в робототехнику и интернет вещей. Об этом пишет газета  «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда.

14:54 13.04.2016

В начале апреля 2016 года между краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский бизнес-инкубатор» и Некоммерческим партнерством «Бизнес-ангелы Сибири» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Целью партнерства является обеспечение благоприятного инвестиционного климата и стимулирования инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса Алтайского края.

18:52 12.04.2016

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", собрал 10 млрд руб. от инвесторов и приступил к работе.

18:50 12.04.2016

Венчурный фонд Sistema Venture Capital объявил о начале приема заявок от стартапов. Среди направлений для инвестиций — финансовые технологии, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, в том числе финансовые и рекламные, а также маркетплейсы, проекты из области «интернета вещей» и сервисы в сфере коммуникаций и развлечений пользователей. Предлагаемая технология должна быть глобальной и ориентированной на мобильные устройства, стадия развития компании — не ниже раунда А. Первый пайплайн уже сформирован, проведение сделок планируется в ближайшее время, говорится в сообщении фонда, полученном редакцией портала Банкир.Ру.

18:47 11.04.2016

На роль управляющей компании претендует MoneyTime Ventures, которая уже исполняет подобные функции в действующем фонде Сбербанка — SBT Venture Capital. Реальный размер фонда на данный момент не определен, но предполагается, что сумма вложенного капитала составит приблизительно как минимум $100 млн. до этого руководитель Сбербанка Герман Греф жаловался на отставание банка от мировых гигантов Amazon и Google.

18:28 11.04.2016

Венчурный фонд Maxfield Capital открыл представительство в Тель-Авиве.



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.