Для тех, кто будет делать на рынке свои первые инвестиции, «окно возможностей» всегда только расширяется

 
 
22.11.2014

В августе 2013 года на сайте Banki.ru был опубликован релиз о завершении сделки по продаже FINAM Global своей доли. Для FINAM Global инвестиция в вложения Banki. ru – одно из немногих вложений в онлайн-медиа.

Почему FINAM Global решил проинвестировать эту компанию? Почему было принято решение о выходе и именно в тот момент? Как шли переговоры о продаже? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Президента-Председателя правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова.

- Владислав Вячеславович, расскажите, пожалуйста, почему в 2010 году было принято решение инвестировать в banki.ru

В.К. К моменту, когда мы решили инвестировать в banki.ru, этот проект был уже явным лидером в своей нише, зарабатывал и имел амбициозные планы развития. Мы долго общались с основателями проекта, следили за его развитием, т.к. до этого преимущественно вкладывались в активы с другими моделями монетизации («Бегун», «Е-генератор», «Бука», «Мамба», «Алавар», «Астростар» и др.). Но убедительная динамика развития компании и наличие у нее понятной для нас стратегии стали значимыми аргументами в пользу вхождения в проект.
Фактически Banki.ru был одним из немногих онлайн-медиа, в которые мы инвестировали – однако этот вид медиа был нам максимально близок. Кроме того, эта сделка была нашим первым венчуром в сегменте FinTech, который сейчас стал основным инвестиционным фокусом «ФИНАМа».

- Венчурные инвестиции часто характеризуют как «умные деньги» (smart money). По Вашему мнению, какие ключевые компетенции лежат в основе продуктивной работы венчурного инвестора?

Венчурные инвесторы могут довольно сильно отличаться друг от друга: одни жёстко придерживаются своей области компетенций, а другие любят пробовать что-то новое. Одни полагаются только на собственную экспертизу, а другие внимательно наблюдают за коллегами по рынку. На наш взгляд, в любом случае успешный инвестор вкладывает средства в те сектора, в которых разбирается лучше других. Высокая роль уникальной экспертизы и отличает венчурные инвестиции от других видов вложений.

За довольно небольшой срок – с 2010 по 2013 год - Banki.ru превратились из перспективной компании в ведущий медиаресурс. И в этот момент FINAM Global выходит из компании. Когда Вы поняли, что «пора выходить»?

Наложились два момента: 1) компания быстро росла, и для выхода на новый уровень ей требовались дополнительные инвестиции, 2) с рынка стали поступать достаточно привлекательные предложения о продаже. В итоге, выход произошел достаточно быстро: с момента начала переговоров до завершения взаиморасчетов прошло всего несколько месяцев.

И хотя переговоры об оценке компании никогда не проходят легко, в данном случае мы достаточно быстро нашли общий язык с инвесторами следующего раунда. Существенных противоречий в процессе оценки не возникало.

Что на ваш взгляд было решающим фактором для консенсуса?

Совпадающие взгляды на рынок и место banki.ru на нем.

Привлекали ли Вы финансовые институты?

Мы традиционно решаем все вопросы, возникающие в сделках, своими силами, т.к. в группе компаний имеются все необходимые для этого структуры.

Покупателем актива выступил инвестиционный фонд Russia Partners Technologies. В чем, по Вашему мнению, преимущества и недостатки выхода из компании через фонд?

Фонд – это и носитель уникальных компетенций, и достаточно комфортный инвестор, предпочитающий не оказывать жесткого воздействия на фаундеров и менеджмент компании. В итоге, проект получает больше возможностей для определения направлений своего развития, чем при привлечении стратега, который часто является мощным «локомотивом», но вынуждает приобретаемый бизнес идти в своем «форватере».

Как Вы оцениваете влияние сегодняшних экономических и политических изменений для рынка в целом и для компаний в частности? Растет или сужается «окно возможностей»?

Когда внешняя обстановка становится турбулентной, спрос на информацию возрастает, поэтому такие ресурсы как Banki.ru скорее выигрывают от текущих трендов. Что касается венчурной отрасли в целом, то, возможно, текущие тренды приведут к росту внутреннего спроса на инновации.

С точки зрения инвесторов, уже сформировавших ядро портфеля, изменения существенны, хотя не фатальны. Например, если у вас в портфеле есть электронный магазин, то, наверное, в ближайшие два года не следует надеяться на IPO на зарубежных площадках. С другой стороны, на ряд высокотехнологничных проектов может вырасти спрос со стороны стратегических покупателей.

Что же касается тех, кто будет делать на рынке свои первые инвестиции, то для них окно возможностей всегда только расширяется, если, конечно, ориентироваться на реальную обстановку, а не на теоретические концепции.

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
18:30 11.04.2016

26-27 апреля в столице Татарстана состоится XVI Российская и XI Казанская венчурная ярмарка – одно из крупнейших событий венчурной отрасли страны. С этого года в Ярмарку интегрирована международная акселерационная программа, направленная на вывод российских инновационных компаний на глобальный рынок. Стартапам-участникам представляется возможность получить инвестиции до 8 млн. рублей от организаторов и привлечь до 1 млн. евро от глобальных партнеров акселератора.

14:55 13.04.2016

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл второй фонд Grishin Robotics с капиталом $100 млн. Он, как и первый, будет инвестировать в робототехнику и интернет вещей. Об этом пишет газета  «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда.

14:54 13.04.2016

В начале апреля 2016 года между краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский бизнес-инкубатор» и Некоммерческим партнерством «Бизнес-ангелы Сибири» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Целью партнерства является обеспечение благоприятного инвестиционного климата и стимулирования инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса Алтайского края.

18:52 12.04.2016

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", собрал 10 млрд руб. от инвесторов и приступил к работе.

18:50 12.04.2016

Венчурный фонд Sistema Venture Capital объявил о начале приема заявок от стартапов. Среди направлений для инвестиций — финансовые технологии, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, в том числе финансовые и рекламные, а также маркетплейсы, проекты из области «интернета вещей» и сервисы в сфере коммуникаций и развлечений пользователей. Предлагаемая технология должна быть глобальной и ориентированной на мобильные устройства, стадия развития компании — не ниже раунда А. Первый пайплайн уже сформирован, проведение сделок планируется в ближайшее время, говорится в сообщении фонда, полученном редакцией портала Банкир.Ру.

18:47 11.04.2016

На роль управляющей компании претендует MoneyTime Ventures, которая уже исполняет подобные функции в действующем фонде Сбербанка — SBT Venture Capital. Реальный размер фонда на данный момент не определен, но предполагается, что сумма вложенного капитала составит приблизительно как минимум $100 млн. до этого руководитель Сбербанка Герман Греф жаловался на отставание банка от мировых гигантов Amazon и Google.

18:28 11.04.2016

Венчурный фонд Maxfield Capital открыл представительство в Тель-Авиве.



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.