Фаундер, который верит в свой бизнес и знает его досконально – часто лучший «покупатель» в России

 
 
13.11.2014

MBO – не очень часто встречающийся на российском рынке инструмент выхода из компании: по оценкам экспертов в среднем порядка 10% выходов осуществляется таким образом. Многие инвесторы не расценивают MBO как эффективный инструмент для выхода, другие - наоборот.

Когда MBO может быть эффективным, каким условиям должна удовлетворять компания, на эти и другие вопросы мы попросили ответить управляющего партнер фонда LETA Capital и президента IT-холдинга LETA Group Александра Чачавы.

Расскажите, пожалуйста, немного о сделке.

В 2010 году LETA Group приобрела 50% Group-IB - международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств. За три года штат Group-IB вырос в 5 раз, компания стала признанным лидером российского рынка в области расследования инцидентов информационной безопасности и компьютерных преступлений.

В конце октября 2013 года LETA Group объявила о выходе из компании Group-IB в результате MBO. Вырученные от сделки средства были направлены в венчурную дочку – фонд LETA Capital.

Кто был инициатором – Вы или Group-IB? Как долго готовился «выход»?

Group-IB реализовывал стратегию глобальной продуктовой экспансии. Однако эту стратегию не вполне удалось реализовать, но при этом в России у компании все шло отлично.

И если фаундеров такая ситуация устраивала, то LETA Group – нет: наша стратегия – участие в развитии международных продуктовых компаний. Поэтому мы рассматривали возможности по выходу из этого проекта.
В конце августа 2013 года мы получили от менеджмента компании предложение об MBO. Переговоры шли непросто до тех пор, пока мы не привлекли третью сторону, руководителя одного из лучших в России private equity фондов. Он посоветовал применить несколько методик оценки, и результат показался справедливым для обоих сторон: обе стороны были удовлетворены ценой, нас устраивал полученный от сделки доход - IRR пусть ненамного, но превышал наш фокусный по фонду в 30%, и при этом компания осталась в надежных руках и получила большую независимость и гибкость.

Это был классический MBO: один из банков дал долгосрочный кредит под залог акций. Без участия банка данная сделка была бы невозможна, спасибо ему за это. Мы получили деньги сразу, а фаундерам предстоит несколько лет погашать кредит банка из чистой прибыли.

Что на ваш взгляд было решающим фактором для консенсуса?

Наши интересы совпадали в том, что мы хотели выйти из бизнеса с выгодой, это стратегия нашей компании. А фаундеры, получив от инвестора импульс в виде инвестиций и помощи, были заинтересованы в консолидации акций и реализации долгосрочной стратегии развития.

Многие инвесторы не расценивают MBO как эффективный инструмент для выхода, другие - наоборот. В чем, по вашему мнению, преимущества и недостатки MBO?

Для нас MBO — это опыт реализации на практике одной из стратегий выхода. Подобная форма сделки становится более распространенной и является хорошим решением выходов фондов из компаний, которые не дорастают до IPO/крупных стратегических поглощений, но представляют собой успешный и стабильный, скажем так, средний бизнес. При совершении следующих сделок мы сможем моделировать подобный исход событий при оценке проектов.
Фаундерам бизнес, которые зарабатывает пару миллионов рублей чистой прибыли в месяц, может быть очень интересен. Но венчурному фонду интереснее его продать. Лучший покупатель для такого бизнеса в России с ее недоразвитым рынком M&A - фаундер, который верит в него и знает его досконально.

Какова роль консультантов?

По этому проекту мы не работали с консультантами. А так по опыту могу сказать, что роль консультантов обычно невелика.

Как Вы оцениваете изменения конъюнктуры в отрасли в связи с текущим экономическими и политическими трендами?
Экономические и особенно политические тренды катастрофически влияют на конъюнктуру. Рынок M&A практически умер, никто не понимает, что будет дальше и никто не может заниматься долгосрочным планированием.
 

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
18:30 11.04.2016

26-27 апреля в столице Татарстана состоится XVI Российская и XI Казанская венчурная ярмарка – одно из крупнейших событий венчурной отрасли страны. С этого года в Ярмарку интегрирована международная акселерационная программа, направленная на вывод российских инновационных компаний на глобальный рынок. Стартапам-участникам представляется возможность получить инвестиции до 8 млн. рублей от организаторов и привлечь до 1 млн. евро от глобальных партнеров акселератора.

14:55 13.04.2016

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл второй фонд Grishin Robotics с капиталом $100 млн. Он, как и первый, будет инвестировать в робототехнику и интернет вещей. Об этом пишет газета  «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда.

14:54 13.04.2016

В начале апреля 2016 года между краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский бизнес-инкубатор» и Некоммерческим партнерством «Бизнес-ангелы Сибири» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Целью партнерства является обеспечение благоприятного инвестиционного климата и стимулирования инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса Алтайского края.

18:52 12.04.2016

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", собрал 10 млрд руб. от инвесторов и приступил к работе.

18:50 12.04.2016

Венчурный фонд Sistema Venture Capital объявил о начале приема заявок от стартапов. Среди направлений для инвестиций — финансовые технологии, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, в том числе финансовые и рекламные, а также маркетплейсы, проекты из области «интернета вещей» и сервисы в сфере коммуникаций и развлечений пользователей. Предлагаемая технология должна быть глобальной и ориентированной на мобильные устройства, стадия развития компании — не ниже раунда А. Первый пайплайн уже сформирован, проведение сделок планируется в ближайшее время, говорится в сообщении фонда, полученном редакцией портала Банкир.Ру.

18:47 11.04.2016

На роль управляющей компании претендует MoneyTime Ventures, которая уже исполняет подобные функции в действующем фонде Сбербанка — SBT Venture Capital. Реальный размер фонда на данный момент не определен, но предполагается, что сумма вложенного капитала составит приблизительно как минимум $100 млн. до этого руководитель Сбербанка Герман Греф жаловался на отставание банка от мировых гигантов Amazon и Google.

18:28 11.04.2016

Венчурный фонд Maxfield Capital открыл представительство в Тель-Авиве.



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.