Российская венчурная ярмарка - центр гравитации российского венчурного сообщества

 
 
18:20 20.05.2009
Мировая практика работы венчурных ярмарок ведет свою историю с 60-х годов прошлого столетия. В настоящее время они широко распространены в США и некоторых странах Европы и нацелены на построение конструктивного диалога между инвесторами и менеджментом новых быстро растущих компаний сектора технологических инноваций.
В России Первая Венчурная Ярмарка прошла в декабре 2000 года в Москве в Научном парке Московского Государственного Университета. Инициатором ее проведения выступила Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ). Тогда Россия впервые продемонстрировала подобный подход к привлечению инвестиций в наукоемкий бизнес. Более 200 участников откликнулись на приглашение организаторов принять участие в Ярмарке. На протяжении 10-летней истории организаторами Ярмарки традиционно выступают РАВИ и Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука), в лице которого государство демонстрирует свою заинтересованность не только в развитии новых финансовых и инвестиционных механизмов, но и в смещении вектора интересов профессионального инвестиционного сообщества в сектор высоких технологий.
Венчурная ярмарка является коммуникативной площадкой, местом встречи российских инновационных компаний, заинтересованных в привлечении капитала для развития своего бизнеса и представляющих на экспозиции проекты, способные составить серьезную конкуренцию не только на российском, но и на международном рынке новых технологий, и отечественных и зарубежных профессионалов венчурного бизнеса, работающих или планирующих работать в России. Именно на этой площадке формируется среда общения и дискуссий среди профессионалов венчурного предпринимательства.
Существует ряд ключевых отличий ярмарки от иных выставочных мероприятий:
  • Российская Венчурная Ярмарка – единственная площадка, на которой целенаправленно осуществляются презентации инновационных компаний, нуждающиеся в привлечении капитала для развития своего бизнеса. На настоящий момент РАВИ в сотрудничестве с Администрациями реализуются подобные Ярмарки в следующих регионах: Казанская Венчурная Ярмарка (с 2006 года), Сибирская Венчурная Ярмарка (с 2007 года), Донская Венчурная Ярмарка (с 2008 года).
  • На экспозицию Ярмарки приглашаются компании, получившие положительную экспертную оценку профессионалов венчурного бизнеса с точки зрения перспективности привлечения частного капитала. На экспозицию допускаются компании вне зависимости от региона и сферы деятельности.
  • Для топ-менеджеров компаний проводится ряд специальных тренингов (коучингов), нацеленных на повышение эффективности взаимодействия с потенциальным инвестором при презентации ему своего бизнеса.
  • Для прямого контакта инвесторов и компаний создаются максимально комфортные условия.
  • Ярмарки работают в режиме «только для специалистов».
С 2005 года конгрессная часть Ярмарки оформилась в отдельный проект – Венчурный Форум, направленный на объединение усилий профессионалов венчурного предпринимательства по построению адекватной системы венчурного инвестирования, демонстрации современных подходов к развитию предпринимательства и механизмов взаимодействия государства с частными инвесторами, внедрению международных стандартов и смещению фокуса интереса инвесторов в сектор технологических инноваций.
Важнейшая особенность мероприятий Венчурного Форума и Венчурной Ярмарки заключается в их «клубном» характере, который чрезвычайно важен для построения эффективной деловой коммуникации между основными участниками инвестиционного процесса – компаний малой и средней капитализации и инвесторов, заинтересованных в размещении средств в перспективных бизнесах, которые способны перерасти в будущем в эффективные деловые связи/инвестиции.
В настоящее время Ярмарка & Форум переросли в мероприятия международного уровня. Ежегодно они собирают представительную и заинтересованную аудиторию отечественных и зарубежных профессионалов. Среди участников – управляющие и партнеры крупнейших российских и иностранных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, ведущие топ-менеджеры инвестиционных компаний и банков, главы крупных финансовых структур, первые лица международных корпораций, директора и партнеры российских и зарубежных бирж и объединений.
В рамках деловой программы в формате интерактивных дискуссий и круглых столов участники могут поделиться практическим опытом в сфере прямого инвестирования и венчурного капитала, обсудить общие проблемы и насущные вопросы, выработать эффективные стратегии развития, найти новых партнеров и клиентов, заложить фундамент для будущего развития бизнеса.
 
111

Тщательно подбираемый состав докладчиков предоставляет независимый анализ факторов, которые определяют будущее национальной индустрии прямых инвестиций и венчурного капитала и существующие возможности для инвесторов и компаний-реципиентов инвестиций с учетом международных тенденций в Европе и США.
Среди ключевых докладчиков предыдущих Форумов выступали «легенды» венчурного предпринимательства: Harry Fitzgibbons (The Russian Technology Fund), Franklin "PITCH" Johnson (Asset Management Company), Esko Aho (SITRA), Patricia Cloherty (Delta Private Equity Partners); руководители российских и международных корпораций: АВК «Система», ГК «Роснано», ГК «Росатом», Microsoft, CISCO, IBM, Intel Capital; представители инвестиционных фондов Troika Capital Partners, Russia Partners Management, Eagle Capital Partners, Quadriga Capital Russia, Baring Vostok Capital Partners, Renaissance Private Equity, Alfa Capital Partners, Almaz Capital, DFJ-VNB Aurora, Norum Private Equity, Mint Capital, ВТБ Управление Активами, Альянс РОСНО Управление активами; фондовых бирж London Stock Exchange, ММВБ и РТС и многие другие.
222
Статус Ярмарки & Форума как события года подтверждается и заинтересованным участием в ней представителей исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровня.
Осмотр экспозиции Российской Венчурной Ярмарки почетными гостями

333
 
Ярмарка & Форум признаны ведущей площадкой России European Private Equity & Venture Capital Association (EVCA), руководство которой постоянно принимает участие в качестве ведущих докладчиков. Знаковыми показателями признания роли данной площадки являются проведение EVCA в формате Ярмарки & Форума заседания Комитета Национальных Ассоциаций Европейских стран (более 30) в 2003 и 2008 годах, проведение специального мастер-класса для управляющих российскими венчурными фондами, передача РАВИ для внедрения в российские университеты Курса обучения предпринимательству «Прямые инвестиции и венчурный капитал».
За время проведения в России Ярмарки & Форума в их работе приняли участие:
  • 420 компаний-экспонентов
  • 400 инвесторов из России и из-за рубежа
  • 3700 участников из более 70 городов России и 30 зарубежных стран
География участников показывает: лидерство делят Центральный и Северо-Западный Федеральные округа, в основном за счет таких крупных центров, как Москва и Санкт-Петербург. С небольшим отрывом за ними следует Приволжский ФО, инновационная активность которого обусловлена системной работой, нацеленной на активное развитие венчурного предпринимательства, начатой ещё по инициативе С.В.Кириенко в бытность его Полномочным представителем Президента в ПФО.
tab 1
Географическое распределение компаний-экспонентов
Отраслевая картина Ярмарок отличается от общей структуры распределения венчурных инвестиций в Российской Федерации по отраслям в сторону существенно большей доли представления таких высокотехнологичных отраслей, как:
  • промышленное оборудование (28% на Ярмарках и 0,6% в целом по России)
  • ИТ и ПО (12% на Ярмарках и 5% в целом по России)
  • электроника (9% на Ярмарках и 0,04% в целом по России)
Сектора же потребительского рынка представлены существенно меньше:
  • около 4% на Ярмарках и 47,9% в целом по России
Такой ландшафт обусловлен ориентацией организаторов Российских Венчурных Ярмарок преимущественно на поддержку компаний сектора технологических инноваций.
333
Распределение компаний-экспонентов по областям деятельности
tab 3
Распределение компаний-экспонентов по объему запрашиваемых средств
Инвестиционные аппетиты большинства компаний-экспонентов невелики: объем запрашиваемых средств лежит в диапазоне от 300 тыс. до 3 млн. долл., что соответствует в основном ожиданиям венчурных капиталистов. Фонды прямых инвестиций предпочитают другой эшелон запроса – от 10–30 млн.долл. и выше.
Главная цель любой компании, пришедшей на Ярмарку, – привлечение инвестиций. По итогам Венчурных Ярмарок 2000–2008 годов – 52 компании привлекли инвестиции на сумму около 122 млн долл.
Кроме того, работа на экспозиции несет в себе и иные существенные выгоды:
  • установление  новых контактов с партнерами и клиентами
  • повышение квалификации менеджеров компаний-экспонентов
  • проведение рекламной акции и т.д.
По данным опроса компаний-участниц Ярмарки-2008, невзирая на крайне сложную экономическую ситуацию, многие нашли себе партнеров по бизнесу, ведут предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, а некоторые находятся в стадии представления на рассмотрение инвесторам развернутых бизнес-планов и начале процедуры «Due diligence».
Опыт проведения Ярмарок & Форума показывает, что для достижения должного уровня коммуникации между основными участниками инвестиционного процесса необходимо преодолеть существующие барьеры, лежащие, в основном, в области информационного обеспечения. Неразвитость информационного поля приводит к разрыву между ожиданиями инвесторов, требованиями бизнеса и запросами и интересами инновационного предпринимательства.
На этом фоне роль Ярмарок & Форума как дискуссионной, презентационной и коммуникативной площадки, где устанавливаются контакты между инвесторами и предпринимателями, с течением времени будет только возрастать и обретать статус «центра гравитации» российского венчурного сообщества.
555
В заключение приведем некоторые комментарии  компаний – участниц Ярмарки:
  • «Нашей компании удалось привлечь инвестиции. Более подробная информация  – коммерческая тайна...».
  • «Нам удалось договориться о подаче заявки на участие в конкурсе по привлечению венчурных инвестиций…».
  • «…Компания участвовала впервые и получила много приглашений к участию в конкурсах на инвестиции от венчурных фондов…».

Но что особо радует организаторов, это мнение компаний, которым пока не удалось привлечь инвестиции:

  • «Об инвестициях пока рано говорить по причинам кризиса. Однако участие в Ярмарке осенью 2008 года было очень полезным – я представлял на ней два проекта: одним заинтересовались инвесторы, второй нашел  для себя заказчика и, возможно, партнера».

Подавляющее большинство компаний отмечает:

  • «Ярмарки крайне необходимы, так как они определяют будущее России, как государства с бесспорно лидирующими позициями в инновационном развитии...».
  • «Ярмарки не просто нужны, они крайне необходимы, так как расширяют кругозор предпринимателей и помогают найти новые контакты, как среди инвесторов, так и среди будущих клиентов и партнеров…».

 

 
 
Мероприятия: Предстоящие
 
23.09.2009 — 24.09.2009

Крупнейшие в России ежегодные мероприятия для профессионалов на рынке прямых и венчурных инвестиций.

Библиотека: Полный список
 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.

 
 
Учебно-практическое пособие, охватывающее практически все аспекты венчурной индустрии
 
 
Сравнительный обзор опыта стран ЕЭК ООН в области финансирования на ранних этапах развития предприятий
 
 
В книге приведено исследование тех факторов, которые препятствуют европейским предпринимателям успешно привлекать венчурные инвестиции, а инвесторам – находить привлекательные для вложений проекты.
 
 
В книге представлена схема единообразного определения стоимости, применимая для того типа инвестиций, которыми занимаются фонды прямого и венчурного инвестирования.
 
Дежурный по стране
Тема: Привлечение инвестиций в проекты
4.08.2009 — 24.08.2009
Должность: Директор-координатор Российской Венчурной Ярмарки

 
События: Полный список
 
09:30 18.08.2009

Фонд бизнес-ангелов AddVenture вчера объявил о приобретении "близкого к блокирующему" (то есть около 25%) пакета в сервисе для родителей Minibanda.ru за $50 тыс.

09:20 18.08.2009

Alfa Capital Partners, входящая в структуру «Альфа-Групп», создаст собственный венчурный фонд объемом в 30 млн долларов для инвестиций в IT и телекоммуникации.

14:30 17.08.2009

Как сообщает Red Herring со ссылкой на отчет National Venture Capital Association, возврат средств, вложенных венчурными капиталистами в стартапы, продолжает уменьшаться третий квартал подряд (сейчас опубликованы сведения о первом квартале 2009 года).

10:15 17.08.2009

Ставропольский край получил 181,5 млн рублей субсидий из бюджета РФ на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в 2009 году.

09:45 13.08.2009

В Ставрополе готовится к открытию новый бизнес-инкубатор. Свою работу он начнет осенью. На его развитие будет потрачено 8,8 млн рублей.