Попробуем описать текущую ситуацию в стране.
В 90-х мы разрушили страну и хозяйственные связи. В период 2000-2010 вернули прежнее состояние: восстановлена управляемость, заработали социальная сфера и фискальный режим пополнения государственной казны. Но, не удалось создать в полной мере рыночную экономику с сообществом состоятельных частных собственников, способных создавать не только сырьевые ценности в достаточном для страны объеме. Сегодня после кризиса 2008г. множество частных активов де-факто находится на балансе государства. Что ему (государству) и нам всем (обществу) с этим делать?
Сейчас государство больше играет на рынке как основной игрок. Это не совсем правильно как минимум потому, что государство никогда и нигде в мире не являлось эффективным управленцем: иногда было вынужденным. Это приводит к увеличению обузы на госбюджет и на государственный менеджмент, и, как итог, к постоянному «ручному управлению». Что ему (государству) и нам всем (обществу) с этим делать?
Существующая практика ведения бизнеса, включая инвестиционную политику с запредельными банковскими ставками, отпугивает Предпринимателей от самостоятельной работы по рыночным правилам. Особенно, когда они видят, что их коллеги, ушедшие из такого же, как и у них бизнеса в госструктуры, успешно там «творят» и быстро достигают заветных благ. Студенты-старшекурсники «уже заточены» на порочной системе: никто не хочет идти по стопам своих отцов, которые с большим трудом преодолевают сложности в своей работе на поприще частного Предпринимательства, видя, что другие «приспособились» качественнее. При такой перспективе у нас вряд ли есть уверенность в качественном будущем. Что ему (государству) и нам всем (обществу) с этим делать?
Сохраняется зависимость страны от «внешних» колебаний (региональных экономик мира) через нашу слабую валюту (рубль). Коррупция грозит поглотить экономику страны и полностью разложить общество. Общее психологическое состояние: скорее апатия и неуверенность. Отсутствует ощущение отдачи от результатов своей деятельности. Хотя в стране и в промышленности реально идет модернизация, но она настолько медленная и затрагивает настолько небольшую часть общества и экономики в сравнении с масштабами страны, что создается ощущение ее отсутствия и всеобщего топтания на месте. Случись еще раз кризис, подобный 2008г., и продлись он чуть больше времени, мы почувствуем в быту и бизнесе веяние 90-х годов. А этого очень не хочется. Что нам всем (обществу) и ему (государству) с этим делать?
И так можно долго продолжать…
То, что экономика больна, а государство и общество пытается найти средство лечения - это факт, понятный каждому. И многие предлагают свои решения. Для поиска возможных решений попробуем внести свою лепту и мы. Предлагаю нижеследующий взгляд по теме.
Во-первых, государство должно уходить от существующей модели. Оно должно создавать условия для бизнеса (инфраструктуру) и не работать на рынке, если в отрасли нет прямой социальной или оборонной составляющих.
Во-вторых, надо найти точку приложения усилия, чтобы эффективно расходовать главный ресурс – время. Подобно опытному мастеру, выправляющему искореженную машину, надо поставить наше «авто» на штапель и выправить геометрию. Где этот выправляющий штапель для отечественной экономики?
В-третьих, надо обратиться к истории и понять, что помогло предыдущим поколениям достичь ощутимых прорывов и что не хватает нам это сделать сейчас?
Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что нам не хватает Великих событий, рождающих созидательное движение и выводящих на поверхность способных людей.
Да, конечно, то было время больших созидательных дел: Великая отечественная война (ВОВ), в течение 4-х лет разрушений накопила созидательный импульс людей, который обернулся заделом, хватившим нам почти на 40 лет вплоть до 80-х годов.
Последовавшие за ней атомный и космический проекты, кроме безопасности, энергетики и освоения космоса дали шлейф созидательных стартовых импульсов, способствовавших научно-техническому прогрессу (НТП) страны.
Что случилось в 80-е? Страна свалилась в штопор. Это произошло из-за руководства, предпочитавшего охоту государственному управлению, не говоря уже о государственном строительстве. Политика того руководства в период с середины 60-х и до конца 70-х вымывала Предпринимательский дух (в том смысле, как этот термин описан в статье «Обновление и Предприниматель») из всех отраслей промышленности, гражданского и социального строительства. Это было настоящее предательство со стороны тогдашних руководителей государства (точнее, партии), которое привело население страны к трагедии 90-х годов.
Сейчас у нас нет того запала, что было у поколения отцов и дедов после ВОВ. В то же время, новая гонка вооружений, которая предлагалась предыдущей администрацией США для них самих (отказ от соглашений по ПРО как повод для НТП), – не путь для нас сегодня. Есть ли еще варианты решений, которые помогли бы запустить экономику, ее созидательное движение?
Посмотрим на мировую историю и существовавшие мобилизационные импульсы. Двумя главными локомотивами мира во второй половине прошлого века были экономики США и Германии. Обе страны также занимались указанными проектами: атомным и космическим. Но, у них был и мощный «гражданский» проект – строительство дорог. Импульсами для него явились мировой экономический кризис 1929-1933гг. и Вторая мировая война. Дорожные проекты, в свою очередь, стали локомотивами этих двух экономик именно в указанные периоды. Об этом периодически упоминают аналитики и сегодня: «в США 50-х годов не существовало дорог между штатами, и их надо было построить. Надо было дать людям автомобили, дома, построить городскую инфраструктуру. Все это открывало колоссальные возможности для капитализма. К 1970-м годам эта модель была исчерпана» (Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1978951).
Плохие дороги у нас – это долги индустриального периода, которые остаются за нами. В то же время, это наш текущий резерв развития, которого нет у развитых стран: они уже им воспользовались и израсходовали, а мы еще имеем его. Наша задача – правильно задействовать этот резерв.
Таким образом, отвечая на второй поставленный выше вопрос, правильно будет сказать: точкой приложения усилий общества и государства является проект «Дороги России» (далее «ДР»), а удачный момент (импульс для общества) – кризис, к которому нас так долго морально готовят экономисты и политологи развитых стран, или длительный и неощутимый рост экономики.
Проект ДР – это больше, чем инфраструктура для перемещения транспорта. Это основной заказчик и покупатель товаров, услуг, работ всех отраслей экономики страны в то время, когда ничто другое таковым не является (если не случится война).
Попробуем перечислить дивиденды от проекта ДР.
1. Сформируется объективный спрос на инновации: сработает цепочка предпринимательской логики-мотивации «Торговля-Производство-Инновации». Это когда Предприниматель сначала торгует, потом начинает производить, чтобы поднять норму прибыли, потом привлекает инновационные идеи, чтобы обогнать конкурентов или удержать лидерство на рынке.
2. Проявится источник недорогой рабочей силы, который сработает, как только дороги дойдут до села: Предпринимателю будет выгодно поставить мини-завод подальше в глубинке и раз в месяц забирать продукцию, как это, например, имеет место в США.
3. Сработает автопром: со стороны бизнеса появится спрос, так как у него откроется возможность реализовывать проекты эффективной логистики от ворот мини-завода в глубинке до ворот складов центров торговли на крупных дорожных развязках.
4. Дотационные районы/регионы станут приносить прибыль. Сейчас для федерального бюджета все «в минус»: оплата врачей, учителей, пенсионеров, льготы по ЖКХ, ликвидация последствий ЧП и т.д. А будет отдача от открывающихся производств через пополнение местных бюджетов и дееспособности семейных бюджетов.
5. Рост рынка потребления внутри страны: туда, где есть зарплата и покупательная способность населения, потянется и торговля.
6. Само строительство дорог даст шлейф подрядных объемов в отрасли машиностроения, нефтяной и газовых отраслях, сталелитейной и деревообрабатывающей отраслях, строительной индустрии и т.д.
7. В экономике будет задействован весь 142 млн. потенциал страны как рынка труда и потребления. При этом потребуется много рук и лиц с видом на жительство – решение демографических задач малозаселенных районов и также вклад в увеличение внутренних рынков труда и потребления.
8. Откроется возможность полномасштабного обновления государственного функционирования на местах на основе подхода «строить новое проще, чем ремонтировать старое, а ломать старое после запуска нового в параллельном режиме». При этом, все новые технологии на базе проекта «Электронного правительства» можно будет запускать сразу после прокладки дороги, что будет восприниматься населением более эффективно: как комплексное обновление.
9. Де-факто присутствующая сейчас экономическая феодальная раздробленность за счет транспортной недоступности/оторванности районов, тормозящая развитие страны, прекратит свое существование.
10. Вследствие усиления и активации экономических отношений внутри страны, который повлечет спрос на внутреннюю валюту, а также смещения акцента стран-партнеров и соседей на российский рынок, произойдет естественное усиление рубля, который объективно станет региональной валютой в будущей общемировой финансовой системе.
11. Появится спрос на главный отсутствующий сейчас у нас в стране ресурс: на поверхность поднимутся дееспособные кадры, всегда рождаемые на пространствах страны, но не всегда проявляемые. У них между словом и делом нет промежуточной остановки. Это свойство очень необходимо сейчас.
Можно увидеть, что в своей совокупности, перечисленные здесь дивиденды от проекта ДР дадут критическую массу проектов обновления, что явится прогрессом для нации, то есть, качественно ощутимым изменением своего состояния.
В итоге проект ДР решит свою главную задачу: оживит мертвую ткань экономики. Схематично это изменение представлено здесь:
А так ли плохи наши дороги? Посмотрим на фото с мест:
Вопрос: что могут люди в этих условиях?
Судиться, ненавидеть, отчаиваться и спиваться, но, только не работать на благо семьи, страны, общества и радоваться жизни.
Дороги – это кровеносная система экономики, несущая сырье, технологии и товары. Это резерв роста ВВП в разы, а не на % за счет функций (а) локомотива экономики и (б) базиса для бизнеса как транспортной инфраструктуры.
Вопрос: хватит ли воли у современного поколения взять и решить эту задачу или мы робкого десятка, обращаясь к которым поэт говорил «… богатыри, не Вы»?
Почему говорим только о «воле» и не затрагиваем другие необходимые ресурсы, в том числе, финансовые?
Потому что, все остальные ресурсы у нас под ногами: их надо только разглядеть.
Да, и игра стоит свеч! Это надо понимать, если в чем-то видится сложность…