Обновление и Предприниматель

 
 
14.08.2012
Автор: Михаил Гиваргизов, Генеральный директор ЗАО НИП «ВИСКЕР»

Преамбула: Цель нашего, как и любого другого, цивилизованного общества – сохранять свой статус равного среди лучших. Это требует постоянного обновления производственных отношений (далее по тексту «п.о.»), т.е., отношения между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.

Цель – быть равным среди лучших через обновление. Какие стоят задачи?

История цивилизации знает две формы обновления: революция и эволюция. Развитие общества по тому или другом пути визуально может быть представлено в виде зигзагообразной кривой, напоминающей зубцы пилы. Революция – это пила с крупными зубцами (по дереву): процесс более редкий (1917г. и 1991г.), но сильнее и больнее встряхивающий общество. Эволюция – пила по металлу: трясет постоянно, но мелкой рябью, можно привыкнуть и даже получать удовольствие.

Очевидно, что любые п.о. развиваются по своему циклу: они рождаются, взрослеют, стареют и умирают. Такой же путь проходит отдельный человек, семья, нация (страна/народ/этнос), цивилизация и т.д. Точно так же это применимо к отдельной компании/фирме, группе компаний/синдикату, отрасли и т.д. На языке менеджмента каждый такой путь может условно рассматриваться как проект и может быть представлен в виде характерного графика:

Строим ли мы дом, открываем ли сеть бутиков, бурим ли скважину, создаем сообщество единомышленников, строим семью или взращиваем пшеницу – любой из приведенных примеров п.о. с точки зрения существующих затрат (ниже оси) и приобретаемой выгоды (выше оси) ложится по оси времени именно так, если дело складывается. Если дело не складывается, то линия обрывается. Могут меняться амплитуды и периоды, но не вся картина в принципе.

Жизнь в каждый момент представляет собой совокупность параллельных и последовательных цепочек таких проектов (графиков). Критическая масса некоторой совокупности взаимосвязанных проектов превращаются в качественно ощутимый нацией прогресс.

Как появляются такие проекты, где их начало? По статистике в мире рождается 4-5% людей, способных запускать такие проекты. Их именуют Предпринимателями. В данной статье этот термин рассматривается несколько шире, чем это принято (например, чем это описано в Википедии или курсах лекций по экономике). В соответствии с терминологией данной статьи, Предприниматель – это человек, создающий п.о. там, где их нет, либо изменяющий существующие п.о. Он формирует правила игры своего сообщества: структуру, культуру, нормы/регламенты и др.

Для разъяснения термина я, на правах рядового гражданина-неспециалиста, т.е. не историка, приведу несколько примеров из новой и новейшей истории России. Перечислим предпринимателей-государственников: Минин, Шувалов, Александр II, Столыпин, Берия, Косыгин, Путин. Предприниматели-военноначальники: Пожарский, Суворов, Ушаков, адмирал Кузнецов, Жуков, Рокоссовский. Предприниматели научных школ и предметных областей (физика/учреждение): Ломоносов, Мандельштам, Курчатов, Королев, Р. Хохлов (МГУ). Каждый читатель сможет привести примеры из своей предметной области знаний, а также из истории. Приводить примеры коммерческих Предпринимателей я не буду – они и так видны. Надеюсь, используемый здесь термин «Предприниматель» стал теперь более понятным.

Человек, создающий семью, – своего рода Предприниматель. Он принимает решения взять на себя такую ответственность и действует. Кто-то заранее планирует семью, кто-то действует более решительно. Качество результата зависит от способностей человека. Это значительно расширяет указанные выше 4-5% как минимум до 50%. Однако в данной статье мы не будем рассматривать всех создателей семейных отношений как Предпринимателей, так как за это в большей степени отвечает Природа.

Справедливо утверждение, что слово – это совокупный опыт предыдущих поколений, помогающий потомкам понимать и преодолевать препятствия на своем пути. Правда, если это слово образовано из родных данной нации составных частей. Например, такое явление, как кризис у китайцев обозначается (за точное соответствие не ручаюсь) двумя иероглифами «опасность» и «возможность». Это помогает китайцу понять, что ему надо (а) подготовиться и (б) не упустить свой шанс. Из новейшей истории нашей страны (кризисы 1998 и 2008 годов) мы можем сделать вывод, что данное китайское обозначение обоснованно. А что слово «кризис» подсказывает русскому человеку, если он это явление не пережил или не изучал специально? Ничего, потому что оно является заимствованным. Его подкорка не включается в анализ и не дает подсказку.

Используя анализ слова по частям, попробуем расшифровать термин «Предприниматель». Я бы дал следующее определение: Предприниматель – это человек, который (1) ПРИНИМАет решение и (2) ПРЕД этим готовится (т.е., составляет план). Не претендую на оригинальность или роль знатока: возможно, читатель предложит более удачную версию.

Позволю сделать вывод/утверждение из сказанного выше. В начале каждого проекта (начальная точка графика) стоит Предприниматель, который его спланировал и запустил. Если проект есть, то однозначно есть Предприниматель. То есть, Предприниматель – это необходимое условие запуска проекта. Обратное утверждение не является справедливым (достаточным): наличие Предпринимателя не означает обязательное появление проекта.

Отсюда следует другой вывод. Если общество не имеет условий для проявления активности Предпринимателей из числа тех самых 4-5% населения, то страна обречена постоянно жить по устарелым проектам: либо созданным в «далеком» прошлом редкими реализовавшимися Предпринимателями, либо привнесенным извне за ненадобностью там (или с ложной целью). Общество, живущее по проектам со старыми п.о., срок которых уже истек, будет иметь старые производительные силы (далее по тексту «п.с.») с постоянно снижающимися доходами. Рано или поздно это, в своей совокупности, приводит к революционной форме обновления (крупные «зигзаги истории»).

По той же причине (отсутствие собственных Предпринимателей) страна становится зависимой от других стран, где проекты постоянно обновляются. Мы именуем эти страны «развитыми». Понять это просто: все нации двигаются примерно по одному пути эволюции п.с. и соответствующих им п.о. Поэтому те, кто раньше других достигают прогресса, наряду с выгодой от большей прибыли имеют еще дополнительное время проанализировать ситуацию и раньше всех понимают, что ожидает отставших в будущем, а потом этим знанием пользуются. Здесь еще раз отмечу, что за прогресс отвечают Предприниматели: без них он является ни с чем не связанной информацией.

Итак, третий вывод. Так как без Предпринимателей, в терминах данной статьи, страна всегда будет оставаться зависимой и отстающей – а есть желание стать равной среди лучших, то главной задачей (если цель – обновление) является формирование корпуса собственных Предпринимателей. Они своей критической массой будут отвечать за комплексное обновление страны. И надо помнить, что «один в поле – не воин»: чтобы достигать ощутимого всей нацией успеха, необходимо создавать жизненное пространство в лице коллег – Предпринимателей из других областей п.о.

Как же сформировать корпус Предпринимателей? Попробуем ответить на этот вопрос вместе!

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
11:54 25.10.2012

Вся ваша жизнь может быть записана на картинках, которые снимаются каждые 30 секунд при помощи камеры.

11:08 25.10.2012

Компания «Левенгук», производящая различные оптические приборы с использованием инновационных технологий, планирует совершить IPO в секции «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) Московской Биржи до конца 2012 года.

11:07 25.10.2012

Американская компания Quantenna Communications, получившая финансирование от РОСНАНО и ряда венчурных фондов, открывает в Санкт-Петербурге центр разработки Wi-Fi чипсетов, в котором российские специалисты будут работать над полным циклом разработки технологии —от алгоритмов и системной архитектуры до промышленных образцов.

10:51 25.10.2012

23 октября в ходе круглого стола «Инновационный опыт: методология и решения» в рамках конференции «Инновации в космической отрасли» и.о. министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева представила экспертам фонда «Сколково» краевую систему поддержки инновационных предприятий и ее первые результаты.

10:47 25.10.2012

Инвестиции российских институтов развития в зарубежные венчурные фонды, зарегистрированные в оффшорных зонах, не следует рассматривать как вывоз капитала, поскольку эти деньги все равно вернутся в РФ в ходе реализации инновационных проектов.

13:06 24.10.2012

Компания Yahoo намерена рассмотреть на предмет приобретения некоторые стартапы, которые могут сделать ее сервисы Yahoo Finance, Yahoo Mail и Yahoo Sports более популярными у пользователей.

12:58 24.10.2012

Генеральный директор Яндекса Аркадий Волож на конференции в Дублине сообщил, что крупнейший российский поисковик готов открыть свой международный поисковый индекс для зарубежных стартапов.

Мероприятия: Предстоящие
 


Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 


 

 

 
 
Библиотека: Полный список
 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.