Расправить крылья

 
 
16.06.2011
Автор: Константин Фокин , Президент Российской Ассоциации бизнес-ангелов

В ближайшие три года российское сообщество бизнес-ангелов вырастет до 10-15 тысяч, а объемы их инвестиций составят около 500 млн долларов в год. Так считает президент национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин, ответивший на вопросы нашего корреспондента.


— Существует ли связь между бизнес-ангелами и государственными институтами развития?
— Зависит от предмета деятельности того или другого института. Если институт призван развивать частные инвестиции, особенно ранней стадии, то связь прямая, так как основными участниками рынка как раз бизнес-ангелы и являются. Задача таких институтов — чтобы бизнес-ангелов становилось больше, они были активнее (в том числе за счет лучшей информированности об имеющихся инвестиционных проектах) и более подготовлены к такой деятельности — имели представление, как общаться с предпринимателями, как структурировать сделки, что делать после них.
— Что получает государство в результате работы бизнес-ангелов?
— Стартующие компании получают комфортные, терпеливые и умные деньги, приходящие в тот период их развития, когда все другие источники капитала для них практически заказаны. Государство получает рост экономической активности, в большинстве случаев — в инновационной сфере и, как следствие, рост ВВП и источников для выполнения своих социальных задач.
— Что государство должно сделать, чтобы бизнес-ангелов появлялось больше? Какую создать деловую среду?
— Бизнес-ангелы по своей природе — предприниматели, и они безусловно реагируют на качество деловой среды. Чем она лучше, тем они спокойнее себя чувствуют и активнее действуют, принимая в том числе и больше долгосрочных решений. Это главное. Помимо этого возможны и специальные нормативные меры. Например, в дополнение к льготе на прирост капитала сейчас начинаем обсуждать целесообразность внесения более действенных изменений в законодательство, предполагающих предоставление налогового вычета на сумму венчурных инвестиций в компании ранней стадии. В связи с тем, что большая часть таких инвестиций скорее всего будет потеряна, хоть частичное разделение рисков с государством «на входе» в проект будет им неким подспорьем.
Кроме того, возможны и уже обсуждаются решения по развитию механизмов соинвестирования государства (или государственных институтов) с бизнес-ангелами. Это означает, что на 1 рубль ангельских инвестиций государство кладет в проект тоже 1 рубль, при этом отдавая управление и, возможно, опцион на выкуп своей доли ангелу-инвестору. Это позволит ангелам принять участие в большем количестве проектов и тем самым повысить свои шансы на успех.
— Какие проблемы стоят на пути у развития российского бизнес-ангельского финансирования?
— Деловая среда как таковая. Ограниченная информация об имеющихся инвестиционных проектах. Малый опыт такого рода деятельности. Не очень понятный имидж и соответствующее отношение со стороны региональных властей, а иногда и предпринимателей.
— А перспективы?
— Мы оцениваем, что в настоящее время в России действует не менее нескольких тысяч ангелов-инвесторов и мы находимся в начале фазы активного роста как числа самих инвесторов, так и объединяющих их организаций.
Рассчитываем, что к 2015 году в России будет создано не менее 50—70 различных инвестиционных объединений ангелов (сетей, клубов, синдикатов и др.), объединяющих не менее 1 тыс. инвесторов. А общее их число (далеко не все принимают участие в работе организаций) составит не менее 10—15 тысяч.
Будет продолжен тренд на специализацию организаций и индивидуальных инвесторов — по отраслям, регионам и даже половому признаку.
— Как взаимодействуют бизнес-ангелы с венчурными капиталистами?
— В большинстве случаев это плодотворное сотрудничество. Как говорят в Европе — ангел учит предпринимателя ходить, а венчурный капиталист — бегать. Средний размер инвестиции бизнес-ангелов — 150 тысяч долларов, а капиталиста — не менее 3—5 миллионов. Поэтому они приходят на разных стадиях развития компании.
— Какой риск берут на себя бизнес-ангелы? Как участвуют в проекте?
— Обычно это инвестиции в акционерный капитал, поэтому риск такой же, как и у других акционеров. Формат участия может разниться от редкого участия в собраниях акционеров до регулярного общения с предпринимателем в рабочем режиме. Все зависит от потребностей проекта, компетенции ангела и складывающихся между ними отношений.
— Как бизнес-ангелы подбирают проекты? Чем они руководствуются?
— Основной источник — сарафанное радио — от других инвесторов, друзей, партнеров и т.д. Важным источником проектов высокого качества являются сети и другие организации, нацеленные на системную работу с инвесторами и предпринимателями. Различные ярмарки проектов, конкурсы бизнес-планов и им подобные мероприятия также могут давать интересные предложения.
— Как в регионах развивается работа бизнес-ангелов ?
— Если среда живая, есть проекты и некое содействие от региональной власти — все развивается активно. Если этого нет, то и ничего нет…
Мы видим, что в настоящее время в стадии создания находятся сети бизнес-ангелов как минимум в 20 субъектах РФ. Наибольшая активность в наших обычных «подозреваемых» — Новосибирск, Томск, Татарстан, Санкт-Петербург — там, где и с другими аспектами экономической жизни все более здраво.
— Как бизнес-ангелы участвуют в инновациях?
— Большая доля людей, обладающих свободным капиталом в современной России, имеет техническое образование и естественный интерес к такого рода проектам, даже если их капитал и заработан в других сферах. в большинстве проектов, получивших следующие раунды инвестиций из венчурных фондов, российских институтов развития («Роснано», РВК) в начале их развития присутствовали бизнес-ангелы. В ряде компаний, получивших статус участника проекта «Сколково», точно есть ангелы-инвесторы.
 

Источник: venture-news.ru

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
14:53 16.01.2012

28 декабря 2011 года состоялось заседание Инвестиционного комитета Фонда «Сколково», на котором было вынесено положительное решение о выделении гранта в размере 29 млн руб. компании «Аксион — Редкие и Драгоценные Металлы» («Аксион-РДМ»).

14:46 16.01.2012

Согласно инвестиционному меморандуму регионального руководства, в 2012 году в Ульяновской области может появиться венчурный фонд для финансирования проектов в сфере высоких технологий.

14:44 16.01.2012

Открытый университет Сколково в Томске принимает заявки от студентов, магистрантов и аспирантов - 50 томских студентов смогут пройти обучение. Их ожидают лекции мировых звезд науки и технологий, зарубежные стажировки, совместные проекты с кластерами "Сколково".

14:43 16.01.2012

«Башкирскую венчурную компанию» ожидает реорганизация: холдинг будет присоединен к ОАО «Региональный фонд», говорится в официальном сообщении о реорганизации. ОАО «Башкирская венчурная компания» было создано в мае 2009 года для участия государства в развитии наиболее перспективных фондо- и наукоемких технологий на территории республики. Правительство Башкортостана внесло в уставный капитал компании (9,15 млрд рублей) госпакеты 13 обществ, в том числе ОАО «Газ-сервис», ОАО «НефАЗ», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «Салаватнефтемаш», ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций» (УЗЭМИК), ОАО «Уральские камни», ОАО «Уфимкабель», ОАО «Уфимский машиностроительный завод».

15:36 28.12.2011

В конце 2009 года Советом директоров была одобрена Стратегия ОАО «Российская венчурная компания», а в середине 2011 года — утверждены «Основные направления работы ОАО «РВК» на 2011-2013 годы». В соответствии с этими документами был разработан Бизнес-план компании, определивший основные цели и задачи ОАО «РВК» на 2011 год. Это позволило проводить работу компании системно: как института развития национальной инновационной системы, и как одного из основных игроков рынка венчурного инвестирования.

13:26 28.12.2011

Новым замминистра экономического развития станет бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, а его участком работы станет создание федеральной контрактной системы (ФКС).

16:22 26.12.2011

«Ростелеком» стал партнером Всероссийского профессионального конкурса для представителей СМИ «Инновации в России глазами журналистов — 2012», в частности, партнером специальной номинации «Лучшая публикация об инновациях в сфере информационных технологий (IT) и телекоммуникаций».



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 

 
 
Библиотека: Полный список
 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.