В ближайшие три года российское сообщество бизнес-ангелов вырастет до 10-15 тысяч, а объемы их инвестиций составят около 500 млн долларов в год. Так считает президент национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин, ответивший на вопросы нашего корреспондента.
— Существует ли связь между бизнес-ангелами и государственными институтами развития?
— Зависит от предмета деятельности того или другого института. Если институт призван развивать частные инвестиции, особенно ранней стадии, то связь прямая, так как основными участниками рынка как раз бизнес-ангелы и являются. Задача таких институтов — чтобы бизнес-ангелов становилось больше, они были активнее (в том числе за счет лучшей информированности об имеющихся инвестиционных проектах) и более подготовлены к такой деятельности — имели представление, как общаться с предпринимателями, как структурировать сделки, что делать после них.
— Что получает государство в результате работы бизнес-ангелов?
— Стартующие компании получают комфортные, терпеливые и умные деньги, приходящие в тот период их развития, когда все другие источники капитала для них практически заказаны. Государство получает рост экономической активности, в большинстве случаев — в инновационной сфере и, как следствие, рост ВВП и источников для выполнения своих социальных задач.
— Что государство должно сделать, чтобы бизнес-ангелов появлялось больше? Какую создать деловую среду?
— Бизнес-ангелы по своей природе — предприниматели, и они безусловно реагируют на качество деловой среды. Чем она лучше, тем они спокойнее себя чувствуют и активнее действуют, принимая в том числе и больше долгосрочных решений. Это главное. Помимо этого возможны и специальные нормативные меры. Например, в дополнение к льготе на прирост капитала сейчас начинаем обсуждать целесообразность внесения более действенных изменений в законодательство, предполагающих предоставление налогового вычета на сумму венчурных инвестиций в компании ранней стадии. В связи с тем, что большая часть таких инвестиций скорее всего будет потеряна, хоть частичное разделение рисков с государством «на входе» в проект будет им неким подспорьем.
Кроме того, возможны и уже обсуждаются решения по развитию механизмов соинвестирования государства (или государственных институтов) с бизнес-ангелами. Это означает, что на 1 рубль ангельских инвестиций государство кладет в проект тоже 1 рубль, при этом отдавая управление и, возможно, опцион на выкуп своей доли ангелу-инвестору. Это позволит ангелам принять участие в большем количестве проектов и тем самым повысить свои шансы на успех.
— Какие проблемы стоят на пути у развития российского бизнес-ангельского финансирования?
— Деловая среда как таковая. Ограниченная информация об имеющихся инвестиционных проектах. Малый опыт такого рода деятельности. Не очень понятный имидж и соответствующее отношение со стороны региональных властей, а иногда и предпринимателей.
— А перспективы?
— Мы оцениваем, что в настоящее время в России действует не менее нескольких тысяч ангелов-инвесторов и мы находимся в начале фазы активного роста как числа самих инвесторов, так и объединяющих их организаций.
Рассчитываем, что к 2015 году в России будет создано не менее 50—70 различных инвестиционных объединений ангелов (сетей, клубов, синдикатов и др.), объединяющих не менее 1 тыс. инвесторов. А общее их число (далеко не все принимают участие в работе организаций) составит не менее 10—15 тысяч.
Будет продолжен тренд на специализацию организаций и индивидуальных инвесторов — по отраслям, регионам и даже половому признаку.
— Как взаимодействуют бизнес-ангелы с венчурными капиталистами?
— В большинстве случаев это плодотворное сотрудничество. Как говорят в Европе — ангел учит предпринимателя ходить, а венчурный капиталист — бегать. Средний размер инвестиции бизнес-ангелов — 150 тысяч долларов, а капиталиста — не менее 3—5 миллионов. Поэтому они приходят на разных стадиях развития компании.
— Какой риск берут на себя бизнес-ангелы? Как участвуют в проекте?
— Обычно это инвестиции в акционерный капитал, поэтому риск такой же, как и у других акционеров. Формат участия может разниться от редкого участия в собраниях акционеров до регулярного общения с предпринимателем в рабочем режиме. Все зависит от потребностей проекта, компетенции ангела и складывающихся между ними отношений.
— Как бизнес-ангелы подбирают проекты? Чем они руководствуются?
— Основной источник — сарафанное радио — от других инвесторов, друзей, партнеров и т.д. Важным источником проектов высокого качества являются сети и другие организации, нацеленные на системную работу с инвесторами и предпринимателями. Различные ярмарки проектов, конкурсы бизнес-планов и им подобные мероприятия также могут давать интересные предложения.
— Как в регионах развивается работа бизнес-ангелов ?
— Если среда живая, есть проекты и некое содействие от региональной власти — все развивается активно. Если этого нет, то и ничего нет…
Мы видим, что в настоящее время в стадии создания находятся сети бизнес-ангелов как минимум в 20 субъектах РФ. Наибольшая активность в наших обычных «подозреваемых» — Новосибирск, Томск, Татарстан, Санкт-Петербург — там, где и с другими аспектами экономической жизни все более здраво.
— Как бизнес-ангелы участвуют в инновациях?
— Большая доля людей, обладающих свободным капиталом в современной России, имеет техническое образование и естественный интерес к такого рода проектам, даже если их капитал и заработан в других сферах. в большинстве проектов, получивших следующие раунды инвестиций из венчурных фондов, российских институтов развития («Роснано», РВК) в начале их развития присутствовали бизнес-ангелы. В ряде компаний, получивших статус участника проекта «Сколково», точно есть ангелы-инвесторы.
Источник: venture-news.ru