Иннограду быть!

 
 
29.06.2010
Авторы:

 Предложения Михаила ГиваргизоваМихаил Гиваргизов

  1. Необходимо предотвратить смещение/скатывания проекта КД (Кремниевая долина) в девелоперское мероприятие.
  2. Перспективу развития КД в «Сколково» необходимо рассматривать в контексте головной площадки кампуса «Москва» (то есть, в Сколково центр, а вся Кремниевая долина «Сколково» – это вся Москва).
  3. За государственный счет строительство Административной высотки (АВ) для размещения команды КД, а также под представительства трех основных сторон (академий наук и ВУЗов, предпринимательского инноваторского сообщества, инвесторов). Она же символ Иннограда, который должен быть виден издалека (5-10 км по МКАДу в обе стороны). Это должно будет быть единственным высоким зданием, этажей в 50-70 против максимум 1-2-3-4 этажных всех остальных зданий КД.
  4. За государственный счет строительство транспортной инфраструктуры в Москву и в область (2-3 шт.).
  5. За государственный счет строительство 4-х групп зданий – по одному для каждого из направлений: IT-парк (см. пример, г.Казань), Технико-внедренческий парк в научно-технической сфере с технической оснащенностью основных служб обеспечения, Био-парк с такой же инфраструктурой и Инженерно-дизайнерский парк. Техническая оснащенность для реализации проекта – второе условие успеха проекта после наличия капитала для его реализации.
  6. И все! Остальное – чистое поле для строительства за счет средств частных, если кто-то захочет. А захотеть – захотят.
  7. На территории КД не должно быть ни одного жилого помещения! Это должен быть центр деловой инновационной активности. Иначе, территория будет стареть вместе с жителями, будет вместе с этим иметь развития криминала и т.д., а она должна постоянно креативить! Москва практически «в двух шагах», и жить можно с тем же успехом в московских квартирах. А на площадку КД (или к въезду на нее) должны заходить маршрутки, двигающиеся по МКАД, наземное монорельсовое метро из всех основных точек Москвы. Это должен быть центр инновационной деловой активности, без ощущения «местного» жителя и «пришлого». Здесь все должны чувствовать себя одинаково и в деловом тонусе, а не детсадовской расслабленности и комфорте бытия. Обеспечить зарубежного ученого комфортом пребывания его внука в частной школе – не самая главная задача проекта!
  8. Строительство должно будет вестись в соответствии с решениями команды КД по мере объективной необходимости и за счет частных денег. Никакого проработанного плана застройки на какой-либо срок вперед! Только соблюдения архитектурного дизайна, соответствующего современному тренду. Если какая-нибудь компания захочет построить здание на территории Иннограда, она представит команде КД проект, в котором должны быть изложены перспективы и выгода для данной площадки от предлагаемого проекта. При этом администрация КД будет участвовать в таком проекте (1) согласованием архитектурного дизайна, (2) формализованном предоставлением места, (3) выделением и подводом ресурсных коммуникаций к месту застройки.
  9. В Правилах застройки должны быть условия, при которых получение одобрения со стороны команды КД на постройки за счет третьих лиц означает автоматическую бесплатную аренду земли на 25 лет (или другой срок). Но после окончания этого срока собственность на эту постройку переходит к администрации Инногородка. Это также обеспечит «не старение» площадки, возможности ее развития с учетом актуальных современных трендов в креативном обществе, включая по необходимости снос устаревших построек, после перехода собственности к администрации. Даже, если застройщик Apple или Microsoft, эти компании через 5-7 лет могут превратиться ни во что. Поэтому 25 лет достаточный срок владения устаревающими зданиями.
  10. Чтобы осуществить масштабное действие в области инноваций достаточно объединить уже существующие ресурсы на площадках кампуса «Москва»: в проект КД должны быть переданы свободные мощности (площади) различных НИИ и ФГУПов, размещенные на территории г.Москва, которые сегодня принадлежат различным ведомствам (в том числе и «Ростехнологии») и которые в большинстве своем сейчас используются под сдачу в аренду.
  11. заимодействие КД со всем кампусом «Москва» не должно строиться на каком-то централизованном административном управлении. Должны быть прописаны лишь общие правила работы каждой из площадок, если такая площадка хотела бы получить комплекс льгот, предусмотренные для такого формата, как КД. В частности, примеры таких льгот описаны в статье http://www.allventure.ru/articles/74/ , где введены термины «резидент» и «резидент-корреспондент» площадки, с наделением комплекса льгот по взаимодействию с государственными структурами и в рамках специального законодательства.
  12. Площадка КД должна являться показательной, на ней, как на полигоне, должны отрабатываться новые форматы развития всех остальных площадок и при этом аккумулироваться опыт наиболее успешных решений на площадках всего кампуса «Москва».
  13. Подход к расходам должен быть рачительным: необходимо действовать с «разумной достаточностью». То есть, к государственным деньгам следует относиться так же, как и к частным. Здесь важно: не только то, чтобы экономить государственные деньги. А в большей степени для того, чтобы выработать иммунитет от них, от большой кучи денег. Иммунитет означает способность разумно мыслить, не взирая на огромные финансовые возможности, которые трудно «переварить».
  14. Маленькие итальянские, французские, ирландские, китайские и др. ресторанчики и иная не сетевая пищевая инфраструктура, которая лучше всего походит к духу инновационного люда. Парки, лавочки, пруды, зоопарк.
  15. Транспорт в должен состоять из круговой монорельсы, местных казенных электромобилей (элемент будущего – его символическое присутствие), которые немногим больше электромобилей, применяемых на гольф площадках, и частных велосипедов с множеством стоянок возле каждого здания. Сама проезжая часть должна быть не более 2 полос, по одной в каждую сторону. Велосипедные трассы – такой же ширины.
  16. Роснано, РВК и др. институты развития – могут арендовать места в АВ, либо строить небольшие здания на площадке КД.
  17. Студенческие капмусы ВУЗов Москвы на территории КД – как островки активности соот студенчества.
  18. Предпочтительно давать возможность строиться венчурным фондам, как это есть вокруг Квадрохолла в Стенфорде: 24 фонда из 27, представленных в Калифорнии, расположены в этом месте. Близость к капиталу – первое главное условие успеха для любого проекта.

Предложения Андрея Иващенко Андрей Иващенко

  1. Сделать в СКОЛКОВО офшорную зону, чтобы все венчурные фонды, инвестирующие в хайтек в РФ регистрировались там, а не на багамах или других островах. Тогда там получится финансовый центр, инвестирующий в новую экономику.
  2. Надо, чтобы было много современной инфраструктуры (лабораторий и т.п.), доступной за мизерную аренду для пользования стартапов, с одной стороны, и наличие посевных денег в виде грантов (типа SBIR в США), с другой.
  3. Необходима инфраструктура для молодежной субкультуры, чтобы там была высокая концентрация выпускников ведущих вузов и жилье для них, так как обученная молодежь является единственным источником инновационных предпринимателей, которые и являются "кровью инновационной системы". 

Предложения Елены Горемыкиной Елена Горемыкина

Проект по созданию иннограда в Сколково обещает стать беспрецедентным по тем льготам в отношении налогового, миграционного режима, режима ускоренной государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности и проч., которые планируется предоставлять резидентам Сколково.

Однако, представляется, что концентрация исключительно на предоставлении льгот может не привести к желаемым последствиям, поскольку немаловажной, если не основной, причиной, которая сможет привлечь инновационные компании и обеспечить их неуклонный рост – это наличие заказов (возможно государственных) на инновационные разработки.

  1. В этой связи целесообразным было бы продумать систему предоставления таких заказов с гарантированной их оплатой резидентам Сколково и тогда, возможно, столь обширных льгот и не потребовалось бы.
  2. Кроме того, в целях предотвращения возможных злоупотреблений системой предоставляемых льгот, следует ввести ограничения для использования таких льгот не только по срокам и объемам выручки компании, но и по системе достижения (или не достижения) компанией определенных показателей (результатов) инновационной деятельности (по аналогии с условиями, указываемыми инвесторами в соглашениях об основных условиях финансирования инновационных проектов (так называемых Terms Sheet). 

    Михаил Гиваргизов

Предложения Михаила Гиваргизова 

  1. Деловой инновационный центр (ДИЦ) Кредо-Москва. Это смысловое словосочетание могло бы быть использовано в качестве кандидата на название планируемой в Сколково Кремниевой долины. Происходит оно от первых букв этих слов: «кре» и «до». При этом указывает на близость основного города, где будут черпаться ресурсы для его развития. Точно также, каждый из больших городов страны может реализовать свой потенциал, создавая свое кредо (свой акцент в направлении развития: Кредо-Питер, Кредо-Казань, Кредо-Кубань, Кредо-Томск, Кредо-Пермь, Кредо-Сибирь и т.д.). Это будет прозрачно для всех жителей каждого из указанных городов и всей страны за счет идентичности и индивидуальности нарицания.
  2. На территории (или около него) каждого парка должен быть музей истории развития этой отрасли, существующие инструменты исследования, способы воспроизведения. Так IT-парке можно дать всю линейку оборудования от ЭВМ и первых ХТ-шек до современного серверного оборудования и комнат для проведения телеконференций. В ХайТек-парке надо дать физику, химию и другое. Также и для Вio-парка. В качестве образца для понимания формата можно взять токийский музей «Мирайкан», где собраны все направления.
  3. Каждая площадка IT, Hard, Bio и Design должны иметь четыре основных формата:

1. Площадки под аренду для профильных МИП с набором ресурсных коммуникационных подключений

2. Профильный (в соот с областью применений – IT, Hard или Bio) инструментарий в рамках центра коллективного пользования (ЦКП) на нижних этажах данной площадки основного здания

3. Конференц-залы с постоянно работающими семинарами, консультациями и форумами по профилю соот парка, а также конкурсами и тренингами молодых команд Предпринимателей

4. Внутреннюю (наряду с общей для всего ДИЦ Кредо-Москва) релакс-инфраструктуру.

 Предложения Андрея Косолапова

  1. "Сколково. Кремний или силикон?"
    Авторская колонка Андрея Косолопова.
     

 

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
16:00 23.03.2012

Инвестиционная компания DST Global, основателем которой является Юрий Мильнер, планирует привлечь еще 1 млрд долларов в новый фонд, который намерен инвестировать в ИТ-стартапы, находящиеся на поздних стадиях развития.

15:15 23.03.2012

Глава правительства республики Саха (Якутия) Галина Данчикова провела переговоры с представителями международной венчурной компанией Sofinnova Partners. Стороны обсудили вопросы европейского опыта создания и функционирования венчурных компаний.

14:54 23.03.2012

Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) стала партнером номинации «Лучшая публикация в вузовских (студенческих) СМИ» Второго всероссийского конкурса для представителей СМИ «Инновации в России глазами журналистов — 2012».

14:40 23.03.2012

Стартап Integrate, который помогает рекламодателям интегрировать на одной платформе различные рекламные каналы и продукты, объявил о получении $11 млн инвестиций в рамках второго раунда финансирования.

13:19 23.03.2012

Российские госкомпании в прошлом году потратили на свои инновационные программы 900 миллиардов рублей - вдвое больше, чем годом ранее, заявил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев. "Это очень значительная сумма", - отметил он.

13:18 23.03.2012

С 2012 года в Москве ежегодно будет проходить международный форум инновационного развития. Проект распоряжения правительства РФ об образовании организационного комитета по подготовке и проведению форума, внесенный Минэкономразвития России, обсудят 22 марта на заседании правительства РФ.

13:17 23.03.2012

Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ), созданный при участии ОАО «Роснано», может стать стратегическим внебюджетным соинвестором проектов стартап-компаний, выполняемых в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщается на сайте фонда.

 



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 

 
 
Библиотека: Полный список
 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.