История проведения Казанских венчурных ярмарок

 
 
16.04.2010

Цель Ярмарки – достижение должного уровня коммуникации между основными участниками инвестиционного процесса, что должно позволить компаниям, несмотря на сложную экономическую ситуацию, начать проведение переговоров с потенциальными инвесторами, владельцами венчурного капитала.

Для инвесторов Ярмарка – дает возможность познакомиться не только с проектами и менеджментом инновационных компаний, но и установить контакты с наиболее привлекательными из них, а также с представителями власти, формирующих программы поддержки компаний в сфере технологических инноваций.

Для компаний Ярмарка – уникальная возможность не только представить свой бизнес потенциальным инвесторам, но и узнать из «первых рук» об основных критериях отбора проектов, способных заинтересовать широкий круг инвесторов: от бизнес-ангелов до международных инвестиционных фондов.

Казанская венчурная ярмарка проводится в Казани с 2005 года. Это коммуникативная площадка, на которой менеджмент инновационных компаний малой и средней капитализации презентует свой бизнес потенциальным инвесторам. В один день и в одном месте им предоставляется возможность установить прямые деловые контакты, обменяться опытом, обсудить последние тенденции развития данного направления с коллегами, а также с представителями властных структур федерального и регионального уровней.

Первая Окружная Венчурная Ярмарка ПФО
Состоялась 10 июня 2005 года в рамках празднования 1000-летия Казани. Организаторами мероприятия стали РАВИ и Инновационно-производственный технопарк "Идея". Поддержку подготовке и проведению ярмарки оказали Кабинет Министров Республики Татарстан, Министерство образования и науки России, Аппарат Полномочного Представительства Президента России в Приволжском Федеральном Округе.
В работе Ярмарки приняли участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, Полномочный Представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, Премьер-Министр Республики Татарстан Рустам Минниханов и многие другие.


Вторая Окружная Венчурная Ярмарка ПФО
Состоялась 11 июля 2007 года. В церемонии ее открытия приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. Участниками ярмарки стали представители российских и зарубежных венчурных фондов, стратегические и частные инвесторы, представители крупных корпораций, специалисты инвестиционных компаний и банков из Великобритании, США, Австрии, Вьетнама, Бельгии, Германии, Египта, Италии, Казахстана и Швейцарии. Именно в 2007 году Ярмарке был присвоен статус ежегодной.

Третья Казанская Венчурная Ярмарка
Под новым именем ярмарка прошла 3-4 июля 2008 года. Организаторами мероприятия выступили Государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный Фонд Республики Татарстан", Инновационный Технопарк "Идея" и РАВИ. Поддержку оказали Кабинет Министров Республики Татарстан и Федеральное Агентство по науке и инновациям (Роснауки). В Работе ярмарка приняли участие и представители Всемирного банка.

Четвертая Казанская Венчурная Ярмарка
Прошла в Казани 23-24 апреля 2009 года под эгидой Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, РАВИ, CRDF (Американский фонд гражданских исследований и развития). В открытии и работе ярмарки приняли участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. Свои инновационные разработки и проекты представили около 40 компаний из Татарстана и других регионов России.

В работе Четвертой Казанской Венчурной Ярмарки приняли участие более 450 человек, из которых:

  • 77 – представители различных инвестиционных институтов, инвестиционно-финансовых групп, венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, технопарков, бизнес-инкубаторов, банков, бизнес-ангелов и т.д.;
  • 80 – представители компаний-экспонентов (по 2 участника от каждой компании-экспонента);
  • 307 – остальные участники Ярмарки, включая руководителей крупных предприятий, представителей органов государственной власти, членов Оргкомитета и СМИ.

Деловая программа IV Казанской Венчурной Ярмарки была представлена широким спектром различных мероприятий, посвященных обсуждению проблем развития инновационного и венчурного предпринимательства в Татарстане и на территориях ПФО, анализу опыта в сфере прямых частных инвестиций в России и за рубежом, перспективам развития государственно-частного партнерства и отечественной индустрии венчурного предпринимательства, а также кадровому обеспечению современной экономики.

По итогам работы данной ярмарки был подписан Меморандум о намерениях между Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF) и Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан.

Совместно с CRDF была проведена работа по отбору трех проектов для организации их презентации перед потенциальными инвесторами и партнерами в США, по результатам которой была проводилась активная работа с партнёрами из Мэриленда, Бостона, Сан-Франциско, Атланты, района Силиконовой долины, Техаса.

Впервые в рамках проведения венчурной ярмарки в 2009 году был представлен единый экспозиционный блок высших учебных заведений Республики Татарстан, Академии наук РТ, Казанского научного центра РАН.

Научный и инновационный потенциал, направленный на формирование целостной эффективной инновационной системы и вовлечение научно-технических возможностей Республики в процесс инноваций, представили 12 научных организаций Татарстана.

Проведение четырех казанских венчурных ярмарок показало наличие значительного интереса к подобным мероприятиям со стороны инвесторов, а также компаний малого и среднего высокотехнологичного бизнеса. 

 

Статистика по участникам Казанских венчурных ярмарок 

 
2005 год
2007 год
2008 год
2009 год
ИТОГО
Объем запрашиваемых инвестиций, млн долл.
100
100
135
210
545
Число экспонентов
53
51
54
40
198
Распределение по отраслям *
 
Строительство, дизайн;
5
2
11
3
21
Машиностроение/
Приборостроение/ Энергетика
24
19
16
14
73
Нефть/Газ/Химическая промышленность
7
18
10
12
47
Сельское хозяйство/
Ветеринария/Биотехнология
5
4
6
2
17
IT/телевидение/реклама
9
2
5
5
21
Медицина/фармакология
3
6
6
4
19

* 6 отраслевых направлений, отражающих базовые кластеры Поволжья и национальные приоритеты Республики Татарстан

 

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
18:30 30.04.2010

Сегодня в офисе РОСНАНО подписано Инвестиционное соглашение между корпорацией и представителями соинвесторов, а также основные условия финансирования проекта по созданию производства наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37-45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем.

18:25 30.04.2010

29 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Создание рынка инноваций: законодательный аспект». Как показали итоги дискуссии, действующее законодательство не дает стимулов к развитию инноваций.

16:25 30.04.2010

Представители Фонда посевных инвестиций РВК приняли участие в работе II Уральского венчурного форума, проходившего 27-29 апреля в Екатеринбурге.

16:10 30.04.2010

19 мая 2010 года состоится Общее Годовое Собрание РАВИ. Общее собрание является высшим органом управления Российской ассоциации венчурного инвестирования.

12:10 30.04.2010

В Интернете заработал официальный сайт комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

12:00 30.04.2010

В этом году в Санкт-Петербурге будет образован фонд предпосевных инвестиций. Как сообщил председатель комитета экономического развития промышленной политики и торговли Евгений Елин, соинвестором фонда выступит Российская венчурная компания, передает корреспондент «БалтИнфо».

11:45 30.04.2010

Klout, стартап, который измеряет влиятельность пользователей в популярном сервисе Twitter, объявил о том, что получил $1,5 млн инвестиций в рамках первого раунда финансирования.



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться

Дежурный по стране
 

01.05.2010 — 31.05.2010
Должность: Директор компании «Strikitsa Consulting»
 
 
 

01.06.2010 — 26.06.2010
Должность: Управляющий партнер Адвокатского бюро «Горемыкина, Цокол и партнеры»
 
 

 

 

 
 
Библиотека: Полный список
 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.