Рынок стартапов в кризис: шаг вперед

 
 
07.04.2010

Рынок стартапов в кризис существенно не изменился. Инвесторы все так же жалуются на нехватку революционных идей и энергичных команд, а сами стартаперы часто не готовы реализовать свои проекты эффективно и с наименьшими затратами.

Деньги есть – проектов мало

Инвесторы шутят: «Скоро нам придется самим и генерировать идеи, и вкладывать в них деньги».
«Сейчас денег больше, чем проектов, – считает директор по развитию фонда бизнес-ангелов AddVenture Максим Медведев. – Важно понимать под проектом прежде всего команду. Напомню девиз Артура Рока, знаменитого калифорнийского финансиста, предпринимателя и миллиардера: “I invest in people, not ideas” (я инвестирую в людей, а не в идеи)».

Именно «драйв» команды, энергия, вот что, по мнению Максима Медведева, заставляет инвестора поверить в успех проекта. А именно драйва пока и не хватает.

«В настоящий момент на рынке действительно гораздо больше свободных денег, чем проектов, куда можно эти деньги вложить», – считает и генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров.

Сложно сказать, с чем связана такая ситуация – с неготовностью молодых людей к тому, чтобы создавать собственное дело, или с малой развитостью бизнес-инкубаторов и технопарков.

«Причем я не могу сказать, что условия, существующие в настоящий момент, хуже чем, скажем, пятнадцать-двадцать лет назад, когда стартапов было значительно больше. Напротив, вопросы привлечения инвестиций, кредитования сегодня решаются намного проще», – констатирует Александр Егоров.

Оптимистический прогноз

Впрочем, есть и мнение, что предпринимательская активность и, как следствие, количество стартапов существенно возрастают в периоды экономической стагнации.

«Рынок стартапов в прошлом году, в кризис, вырос как минимум на порядок. Создание собственного бизнеса наконец становится не менее престижным и интересным, чем работа в крупной корпорации», – считает Павел Черкашин, генеральный менеджер по потребительской стратегии и онлайн-сервисам «Microsoft Россия».

Это, в частности, объясняется тем, что ряд высококвалифицированных менеджеров остались без работы и занялись наконец развитием собственных проектов, до чего раньше просто не доходили руки.

«Также, как это ни парадоксально, существенно вырос объем инвестиций на рынке, так как многие частные инвесторы и фонды, разочаровавшись в спекулятивном рынке ценных бумаг, стали обращать больше внимания на рынок прямых инвестиций в экономику, и в том числе на стартапы, – считает Павел Черкашин. – Поэтому сейчас это направление развивается невиданными раньше для России темпами».

И перспективы, по мнению Павла Черкашина, тоже вполне радужные: «Если экономическая и политическая ситуация в целом сохранится стабильной и цены на нефть не вскочат опять до заоблачных высот, то стартапы начнут распускаться как зелень весной».

Ниши новые нужны

По различным оценкам, до своего первого дня рождения не доживает 30–40% стартапов. Кризис также внес свою лепту.

«Многие стартапы закрылись, одновременно появились бизнес-модели с прицелом на экономию для пользователя, например, cheap-and-daily.ru, darberry.ru, – считает Максим Медведев. – С приходом кризиса появились и новые рыночные ниши, например в Интернете, – это клубы покупателей (kupivip.ru), программы лояльности и т.д.».

Однако есть и другая точка зрения. «Я не считаю, что кризис открыл новые рыночные ниши, – говорит Александр Егоров. – Скорее, c кризисом на этом рынке наступило определенное затишье. В связи с высокими рисками инвесторы предпочитали выжидать и не вкладывать деньги в стартапы, поэтому, например, большинство венчурных фондов недоинвестировали в 2008 году. Во время кризиса сократилось количество инвесторов, готовых вкладывать свои деньги на ранних стадиях развития проектов».

«В целом, российский рынок стартапов находится еще на стадии становления, количество сделок измеряется десятками, – говорит Максим Медведев. – Если говорить о перспективах, то будет продолжаться как рост числа ангелов, так и рост качества проектов».

Новаторы еще не готовы

Культура венчурного инвестирования за последние годы немного поднялась, хотя пока еще рано говорить о ее расцвете – первые шаги даются трудно, но это уже все-таки шаги, а не топтание на месте. Однако область венчурных инвестиций, да и вообще любых инвестиций в высокотехнологичные проекты, у нас в стране очень молодая, и четкого понимания происходящего нет у обеих сторон процесса. Генерировать хорошие бизнес-идеи, связанные с внедрением высоких технологий, – это совсем не то же самое, что заниматься научной деятельностью.
«У нас же многие разработчики не только не видят бизнес-модели для своего продукта, но и элементарно не понимают разницы между наукой и инновациями», – считает заместитель генерального директора ООО «Нано Скан Технология» Евгений Горский.

Нередко оказывается, что очень хороший специалист в технической области не владеет основами управления бизнесом, финансового планирования, не умеет находить общий язык с инвестором, не знает специфики рынка. Также ощущается нехватка опытных руководителей, которые могли бы организовывать работу с минимальными издержками и максимальной эффективностью.

Венчурные инвесторы должны понимать, что у хорошего проекта может быть несколько сценариев развития, в том числе и таких, которые вообще не подразумевают наличия венчурного инвестора. В этом случае инвестор должен предлагать реальные конкурентные условия сотрудничества, которые заинтересуют проектную команду.

«Мне приходилось общаться с западными инвесторами. Первое отличие, на которое я обратил внимание, – они готовы вникать в суть проекта и изначально настроены на длительное партнерство, – говорит Евгений Горский. – У них есть свои эксперты, которые реально разбираются в существе вопроса, а не только в финансовых показателях. Справедливости ради стоит сказать, что я знаю как минимум одну такую компанию, которая практикует такой подход и у нас в России».

Большой проблемой в России по-прежнему является отсутствие традиций продажи долей в бизнесе – основного инструмента венчурного финансирования. «В российских условиях интересы инвестора, имеющего долю в уставном капитале компании, практически ничем не гарантированы», – считает Евгений Горский.

Если бы инвесторы могли с большей периодичностью возвращать свои средства, и после этого выходить из проектов, то стартапов было бы гораздо больше. Но пока в России совершенно не развит рынок IPO. В США и странах Европы на IPO компании выходят сотнями. Они сразу получают доступ к огромному числу инвесторов.

Равнение налево

«В целом экосистема венчурного бизнеса за рубежом развита на несколько порядков лучше, чем у нас – там эти схемы работают годами», – говорит Александр Егоров.

В США размер инвестиций на этапе стартапа, в отличие от этапа инкубатора, составляет обычно от 1 млн долл. до нескольких десятков. При этом от инвестора стартап получает наполнение уставного капитала (обыкновенно выпускаются и продаются дополнительные акции, но, как правило, основатели могут продать и часть своих, конвертируя свой труд в неплохие деньги), который уже на этом этапе делает должность основателя высокооплачиваемой. А появление серьезных средств и инвестора с репутацией позволяет рассчитывать на привлечение независимых директоров с большим опытом, связями и весом на рынке в качестве менеджеров.
В России привлечь таких профессиональных инвесторов чрезвычайно трудно. Во-первых, их почти нет, а те, которые существуют, хорошо понимают, что шансы на выгодный выход у них практически отсутствуют.
«Широкая пропаганда поддержки малого бизнеса, особенно в рамках ряда госпрограмм, таит в себе одну немаловажную проблему, – говорит Евгений Горский. – Кажущаяся доступность инвестиционных ресурсов приводит к появлению массы «мертворожденных» проектов, авторы которых не ставят себе никаких целей, кроме собственно получения стартового капитала. Несмотря на то что такие проекты вряд ли пройдут серьезную экспертизу, в силу их огромного числа, а также личной активности их авторов, они могут существенно снижать количество успешных проектов».

ИТ рулит, наука отдыхает

В сфере инвестиций в научные инновационные технологии России пока сложно конкурировать с Западом.
В России мало инвесторов, заинтересованных в развитии научной сферы, кроме разве что государственных фондов, соответственно науке проще искать инвестиции в западных фондах и компаниях, что они и делают. Что касается ИТ-сферы, тут ситуация совершенно другая. Создание продуктов в сфере информационных технологий не такое затратное, не такое капиталоёмкое и не такое длительное по времени, как в других сферах инновационного бизнеса.
Во многих других отраслях для реализации новых проектов требуются существенно большие затраты и усилия. Поэтому неудивительно, что именно информационные технологии в первую очередь привлекают венчурных инвесторов. В России даже формируется стереотипное восприятие «стартапа» как проекта исключительно в отрасли ИТ.

«В области Интернета стартапов больше всего, это и понятно – здесь намечаются основные точки роста в экономике. Аудитория уже выросла до критической массы и продолжает расти, а набор сервисов и возможностей для нее еще очень скудный по сравнению с развитыми странами», – считает Павел Черкашин.

Инвесторы это хорошо понимают. Так, фонд бизнес-ангелов AddVenture планирует запустить уже третий фонд, он также будет сфокусирован на ИТ. Причем эта компания фокусируется не просто на Интернет-проектах, а именно на посевной стадии – проектах, которые делают свои первые деньги.

Меньше риска – больше денег

Несмотря на определение венчурных инвестиций как «вложений с высокой степенью риска», инвестор, естественно, хочет максимально себя защитить и ищет наиболее быстроокупаемые проекты.

Надежда Рейнганд, патентный поверенный (США), говорит, что такая ситуация не только в России. «Сейчас в США очень популярно у венчурных капиталистов вложение в приложения для айфона. Айфон – это одно из наиболее интересных изобретений последних лет. Его рынок постоянно растет. Деньги у капиталистов есть, и надо их куда-то вкладывать. Вложение денег в приложения для айфона – достаточно консервативное вложение капитала, так как технология уже отработанная».

За 20 лет (1980–2000 гг.) в США венчурные инвестиции показали наибольшую среднюю доходность среди других финансовых инструментов – порядка 20%. Но были фонды с доходностью более чем в 500%, а были и убыточные. О средней доходности венчурных проектов в России говорить сложно из-за отсутствия статистики и достоверных показателей, поскольку большинство параметров сделок не раскрывается. В России есть фонды, показывающие текущую доходность больше 50%.

Специалисты говорят, что сейчас для новых долгосрочных проектов, срок окупаемости которых превышает 6–12 месяцев, найти деньги очень сложно. В несколько лучшем положении находятся малозатратные или инновационные проекты, но при этом и те и другие должны иметь внятную бизнес-модель окупаемости.

Когда инвестор оценивает будущую доходность, пороговые соотношения риска и доходности можно условно «привязать» к стадии развития бизнеса:

  • на посевной стадии – 80–100%,
  • на стадии стартап – 60–80%,
  • на стадии расширения – 40–60%.

Если прогнозируемая доходность меньше, то убедить инвестора вкладывать деньги трудно, поскольку известно, что на практике реализованные проекты часто менее доходны, чем «на бумаге». Хотя случается и наоборот.


 

 


 

Комментарии

События: Полный список
 
13:09 16.02.2012

Американское представительство Российской венчурной компании (РВК) – Russian Venture Company USA Inc. (RVC USA) – объявило о получении статуса платинового партнера международного конкурса MassChallenge 2012. Участие RVC USA в конкурсе MassChallenge нацелено на создание условий, которые будут способствовать выходу российских проектов на международный рынок, что является частью программы по глобализации российской инновационной индустрии, предусмотренной Бизнес-планом ОАО «РВК» на 2012 год.

18:44 13.02.2012

9 февраля 2012 года в г. Бостоне (штат Массачусетс, США) в отеле Four Seasons состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию и началу операций американского представительства ОАО «Российская венчурная компания» – компании Russian Venture Company USA, Inc. Представительство работает по адресу: 420 Boylston Street 6th Floor, Boston, MA 02115.

13:06 07.02.2012

В конце января состоялось подписание документов по сделке, одобренной Инвесткомитетом «Инфрафонда РВК» в конце 2011 года.

10:38 07.02.2012

6 февраля 2012 года 11 команд начинающих технологических предпринимателей приступили к двухнедельной работе на площадке гостевого инкубатора StartUp Access в г. Бостоне (штат Массачусетс, США). Новый проект ОАО «Российская венчурная компания» призван помочь российским технологическим стартапам, ориентированным на глобальный рынок, установить связи с успешными предпринимателями, представителями венчурных фондов и R&D-центров одного из ведущих инновационных центров мира.

16:17 02.02.2012

ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (ИВФ РТ) и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) на паритетных началах создали совместный международный венчурный фонд, направленный на присоединение к международным венчурным фондам, специализирующимся на инвестициях в инновационные компании.

14:25 02.02.2012

На заседании Инвестиционного комитета Фонда «Сколково» 28 декабря 2011 года было вынесено положительное решение о выделении гранта компании «ОнкоТартис» в размере 108 млн рублей. Компания ООО «ОнкоТартис» — российская стартап-компания, проинвестированная венчурным фондом «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданным при участии капитала ОАО «Российская венчурная компания».



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 

 
 
Библиотека: Полный список
 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.