НТР 4.0_Часть 2.2: что нам делать?

 
 
30.10.2017
Автор: Михаил Гиваргизов, Работает во ФНИЦ «КРИСТАЛЛОГРАФИЯ И ФОТОНИКА» РАН

Мы выяснили, что в части логистики наша страна даже «еще не в» НТР-3.

Тем не менее, для ответа на поставленный вопрос рассмотрим, как будет развиваться этот элемент «технологии» (стоит знак вопроса) в условиях НТР-4.0, после чего вернемся к ситуации в нашей стране. Итак вопрос, как будет трансформироваться элемент «логистика/передел»:

 

Выше указывалось, что это элемент представляет собой совокупность двух составляющих: «внутреннюю» и «внешнюю» производственные логистики. Из статей Как реализовать интеллектуальный потенциал России: ч(е/а)стный взгляд и О дорожной карте «Технет»: какая от нее отдача в нынешнем виде? мы знаем принципиальную схему создания ценности в рамках НТР-3, с главной фигурой процесса создания ценности в лице Интегратора.

Попробуем увидеть, как эта схема будет трансформироваться при НТР-4.0 (рис.1):

Рис. 1. Трансформация логистики НТР-3 во внутреннюю логистику НТР-4.0

Обе группы поставщиков комплектующих («Элементные решения» и «ОЕМ-решения» - элементы, присущие НТР-3) трансформируются в группу 3D-адитивных технологий на базе бурно развивающегося 3D-принтинга, образовав собой первый элемент «Цифровой фабрики».

Сам Интегратор займет свойственную ему позицию «сборщика», образовав второй элемент «Цифровой фабрики» (рис. 2):

Рис. 2. Составные элементы Цифровой фабрики в рамках НТР-4.0

Что будет происходить с «Внешней логистикой» на входе в производство (сырье)?

Она значительно упростится и, в большинстве своем, будет представлять собой совокупность бобин с различными проволокообразными субстанциями (металлическая проволока, стеклянная проволока, пластиковая проволока и т.д.).

Тогда, весь элемент «Логистика/передел» будет выглядеть следующим образом (рис. 3):

Рис. 3. Логистика в рамках НТР-4.0

При этом элементная база микроэлектроники, формирующая «мозги» того или иного создаваемого устройства, также будет поступать в виде бобин с лентами типа Tape-on-Reel (рис. 4), на которой размещены микрочипы, как это уже существует с 90-х годов прошлого века:

Рис. 4. Бобины с лентой, содержащей элементную базу микроэлектроники.

Здесь мы не рассматриваем логистику «на выходе», то есть, транспортировку готовой продукции от производителя до конечного потребителя, так как будем считать, что серьезных трансформаций эта логистика не претерпит.

Понимая, как будет трансформироваться один из трех элементов «технологии», мы можем приступить к анализу действий, которые нам можно было бы предпринять, чтобы занять достойное положение в будущем мировом разделении труда.

Наш экспорт в части несырьевой гражданской продукции мизерный – доли процента. Можно условно принять как ноль. То есть, как субъект мирового хозяйства, на котором мы собираемся работать с несырьевой гражданской продукцией, мы новички. Какой путь должен пройти новичок, чтобы состояться на новом для него рынке?

Самый очевидный путь – это путь обычной компании, выходящей на рынок с набором ресурсов и не имеющей ни имени, ни компетенций. По опыту 90-х годов, можно сказать, что основатели компаний, которым не достались активы советского хозяйства, первый капитал зарабатывали в торговле. Затем, они шли в производство, чтобы (а) увеличить маржу и (б) иметь большую уверенность на перспективу. Следующим (по достижению максимальной маржи) их шагом становятся инновации, так как последние нужны для сохранения лидерских позиций на рынке.

Итак, классическая цепь состояний: торговля – производство – инновации. Именно такой путь должна совершить наша страна, будучи большим хозяйствующим субъектом в мировой хозяйственной системе при встраивании в мировое разделение труда в новых условиях, не имея на начальном этапе конкурирующих позиций в гражданских производственных отраслях.

Географическое положение нашей страны усилит эту возможность. Потому что мы граничим со всеми частями света: на севере и северо-востоке с США и Канадой, на востоке и юго-востоке с Японией, двумя Кореями, Китаем, через Тихий океан со всеми странами АСЕАН и Латинской Америкой, на юге с Передней Азией, на юго-западе с со странами Ближнего Востока и Турцией, через Черное море с африканским континентом, на западе – с Европой. Это весь мир!

Рис. 5. Россия – глобальная мировая торговая площадка.

Территория нашей страны, при правильном развитии, станет глобальной торговой площадкой (рис. 5). Не просто транзитной, а именно торговой.

Почему так случится? Транзит – это транспорт для перемещения грузов. Логистика лучше, если транспортная инфраструктура обладает свойством хранения. Если процесс хранение не имеет ограничений (территория позволяет и имеет выход «во все концы»), и при этом есть много узлов межтранса/хабов для доставки разными видами транспорта и разным странам-потребителям, то система хранения начнет жить своей жизнью и будет развиваться быстрыми темпами, снижая издержки логистики. А это и есть путь к мировой торговой площадке.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что для нас открыт путь достижения следующих целей:

Цель 2030: Россия – мировая торговая и туристическая площадка №1

Туризм – это в наших условиях такая же относительно легкодостижимая цель, как и торговля. Поэтому, эта составляющая нашего будущего успеха оправданно указана в составе первой целевой вехи.

Цель 2040: Россия – в тройке лидеров по промышленному и с/х производству

Цель 2050: Россия – в пятерке лидеров по инновациям.

Как увязать наши перспективы с мировыми тенденциями при переходе от НТР-3 к НТР-4.0? Важно воспользоваться самим фактором перестройки/перехода от старого к новому технологическому укладу. Когда у существующих лидеров и текущих новичков шансы выравниваются. Более того, строить новое легче, чем перестраивать старое. Поэтому, будучи новичком, выстраивая новые пространства в соответствии с требованиями НТР-4.0, мы имеем более, чем значимые преференции достичь успеха раньше других.

 


 

Комментарии

 
14:10 19.04.2018

Сегодня в Казани начал свою работу Российский венчурный форум. Столица Татарстана на день стала и столицей отечественного венчурного рынка, приняв в стенах гостиницы Корстон всю элиту российской отрасли прямых и венчурный инвестиций.

17:11 05.04.2018

Опубликованы Программа, Формат, Спикеры, Судейская комиссия Российского венчурного форума, который пройдет 18 – 19 апреля 2018 года в Казани.

13:52 26.03.2018

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) совместно с Венчурным инвестиционным фондом (ВИФ) подготовила исследование российского рынка прямых и венчурных инвестиций за 2017 год. Исследование ежегодно проводится при поддержке РВК. Согласно его результатам, впервые с 2013 года в России была отмечена позитивная динамика совокупной капитализации венчурных фондов: прирост составил около 8% или 290 млн долларов США.

13:44 14.02.2018

В Казань на несколько дней приедут известные ученые, чиновники, инвесторы и бизнес-ангелы со всего мира, чтобы посмотреть презентацию новых инновационных разработок. 18–19 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум. Ажиотаж вокруг мероприятия высок: финалисты программ получат до 8 000 000 рублей инвестиций.

13:44 07.02.2018

На форуме 18-19 апреля в г. Казани выступят компании, заинтересованные в привлечении инвестиций для развития бизнеса и получившие положительную экспертную оценку с точки зрения перспективности привлечения частного капитала. Заявки принимаются на официальном сайте мероприятия.

13:57 23.01.2018

23 января, Казань - Венчурный фонд ранних стадий и бизнес-акселератор Pulsar Venture Capital начал отбор проектов на экспортноориентированную акселерационную программу для техногических компаний. Финалисты акселерационной программы получат инвестиции до 8 000 000 рублей от акселератора и организаторов программы.

17:22 18.01.2018

Рейтинг инновационных регионов России для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Мероприятия: Предстоящие
 


Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.