НТР 4.0_Часть 2.1: где мы находимся в системе координат НТР-Х.Х?

 
 
17.10.2017
Автор: Михаил Гиваргизов, Работает во ФНИЦ «КРИСТАЛЛОГРАФИЯ И ФОТОНИКА» РАН

Ранее, в статье "НТР-4.0_Часть 1: они поменяются местами" говорилось, что в данной статье речь пойдет о позиции нашей страны в системе координат НТР-Х.Х и о том, что нам делать для успешной самореализации. Материал получился несколько большим для разового прочтения. Поэтому, разбился на две части: «где мы» и «что нам делать».

В этой статье: где мы как нация.

Термин научно-техническая революция (НТР) охватывает область интересов большого числа людей, относящихся к разным профессиональным сообществам, разговаривающих на разных профессиональных языках. Поэтому, нам необходимо ввести понятную терминологию, чтобы сделать выводы, доступные как можно большему числу людей.

Итак, человек является потребителем ценностей (товаров, работ и услуг). Обозначим их термином «Потребительская ценность» (ПЦ).

Для создания ПЦ нужны три элемента:

Рис. 1

НТР непосредственно связана с изменением третьего элемент – технологии.

Под термином технология в рамках настоящей статьи будем понимать совокупность пяти взаимовлияющих элементов:

  1. Логистика/передел материала/энергии по пути «изготовитель-потребитель-утиль»
  2. Передача, прием и обработка достоверной информации (сейчас это крипто-носители: блокчейн)
  3. Меры мены эквивалентами (сейчас это крипто-валюта: биткойн и токены)
  4. Модели анализа, принятия и исполнения решения
  5. Носители моделей: их дееспособность в принятии решения и его исполнения

Рис. 2

Как видно из схемы, к текущему этапу развития производительных сил только один  из пяти элементов (первый по счету) относится к материальному пространству, остальные – перешли или переходят в виртуальное.

Ключевой на текущий момент для НТР характер изменений несет в себе пятый элемент, отвечающий за реализацию НТР-4.0 и серьезное изменение окружающего мира. Причины и следствия этого описаны в более ранней статье "НТР-4.0_Часть 1: Они поменяются местами".

За последние 5-10 лет четыре «виртуальных» элемента сильно изменились и продолжают стремительно меняться. Наиболее вероятным сценарием развития совокупности элементов технологии в будущем станет тот, при котором сольются попарно второй с третьим элементы, а также четвертый с пятым. В итоге мы получим всего три элемента:


Рис. 3

Деньги (мера мены эквивалентами) приобретут статус инфо как о праве своего обращения на товар, работу или услугу, фактически, будут промежуточным форматом о переходе права собственности на ту или иную ценность. То есть, станут подмножеством инфо-пространства.

Знания (модели анализа, принятия и реализации решений) станут подмножеством инструмента «Машинный интеллект».

Но, это в будущем. Сейчас, пока, идентифицируются все пять элементов.

Для повышения эффективности жизнедеятельности человечества, важно понять, как будет выглядеть первый элемент «Логистика» в условиях НТР-4.0? Здесь нужно разделить два вида производственной логистики: внешняя и внутренняя.

Внешняя логистика имеет классические решения и вряд ли претерпит серьезные изменения, несмотря на анонсированные инновации типа гиперлупа. Разве что, изменится характер состава грузов. Это произойдет по причине изменения внутренней логистики.

Внутренняя же логистика готовится драматически измениться. В этом, кроме всеобщей цифровизации как производительных сил, так и производственных отношений, «будет повинна» 3D-аддитивная технология, уже позволяющая создавать полноразмерные крупногабаритные потребительские продукты (включая 2-х этажные дома).

Сходу видны три преференции таких технологий, повышающих эффективность производства, иными словами, снижающая себестоимость конечного продукта.

Первая преференция. В значительной степени отпадет проблема складских участков промежуточного хранения комплектующих, а с этим и «замораживание» финансовых средств, задействованных в производстве конкретного продукта. При появлении заказа интеллектуальная система управления производством запустит почти что здесь же на участке производство всех комплектующих, необходимых для изготовления конечного продукта таким образом, чтобы ко времени монтажа та или иная деталь была готова.

Вторая преференция. На входе своего производства предприятие будет иметь унифицированный формат исходного сырья – бобины и катушки с проволокой из соответ материала (металлов, пластиков, стекла и т.д.).

Третья преференция. Произойдет глобальная локализация производства широкого спектра продукции по схеме В2С. Одно производственное предприятие сможет производить громадную линейку разношерстной продукции и будет иметь вид конгломерата двух типов производств: изготовление комплектующих по 3D-аддитивной технологии и цеха сборки конечной продукции. Фактически, в большинстве случаев уйдет в прошлое бизнес/производство по схеме В2В.

Это все касается ближайшего будущего в рамках НТР-4.0

Теперь вернемся к поставленной в начале статьи задаче: определить положение нашей страны в системе координат НТР-Х.Х. Вернемся к выше приведенной схеме на рис. 2.

У четырех виртуальных элементов дела обстоят следующим образом.

По блокчейну: вопрос актуализирован и стоит на повестке дня Правительства РФ и ЦБ.

По биткойну: бизнес-сообщество внимательно присматривается. Заинтересованные официальные лица против. В то же время ведущие страны (например, Япония) уже определили правила введения в оборот данной крипто-валюты. На взгляд автора статьи за биткойном и токенами  будущее.

По моделям: дела у нас обстоят очень непросто, принимая во внимание низкую культуру администрирования в стране. Тем не менее, наметился хороший тренд в переводе государственных услуг на электронную базу, а вместе с этим потянется и общая культура администрирования в бизнесе и быту.

По носителям моделей: работы по так называемому искусственному интеллекту ведутся, но в топ-10 компаний наших нет. А по оценкам китайского исследовательского центра Wushen institute мы значительно уступаем другим странам:

Рис. 4

Перечисленные четыре «виртуальных» элемента технологии говорят о нашей готовности в той или иной мере к качественным изменениям в соответ с НТР-4.0.

Однако, для нашей страны сейчас актуальным является вопрос, соответствуем ли мы НТР-3.0 в части уровня развития первого элемента – логистике в реальном пространстве. Здесь дела обстоят не лучшим образом

Расходы на логистику в цене товара доходят до 20%. В сравнении с развитыми странами это, примерно, в 3 раза хуже: основная часть отечественного хозяйства приходится на крупные предприятия, расходы которых в развитых странах составляют 7%:

Рис. 5

Если сопоставить данные по расходам с транспортной структурой:

Рис. 6

то ситуация становится более прозрачной: мы имеем «долги» индустриального периода, решать которые должны «уже вчера». Ведь, основное население и коммуникации страны сосредоточены в европейской части России, значит, пропорция ж/д транспорта к автомобильному должна быть близка к диаграмме Европы. А на диаграмме мы в разных сторонах. Ж/д транспорт был эффективным в первой половине 20-го века. Сейчас автомобильный транспорт самый эффективный, так как обеспечивает прямую доставку от ворот до ворот.

Таким образом, логистика материальных ценностей у нас является серьезным тормозящим фактором для развития нации. Никакая цифровизация не поможет преодолеть этот барьер. Это индустриальный долг незавершенного НТР-3.0, что чревато пустой тратой средств на НТР-4.0.

То есть, в системе координат НТР-Х.Х нас можно идентифицировать как НТР-2.5 или НТР-2.7, но это не НТР-3.Х, что есть у развитых стран. Это несовременно и опасно!

 


 

Комментарии

 
13:57 23.01.2018

23 января, Казань - Венчурный фонд ранних стадий и бизнес-акселератор Pulsar Venture Capital начал отбор проектов на экспортноориентированную акселерационную программу для техногических компаний. Финалисты акселерационной программы получат инвестиции до 8 000 000 рублей от акселератора и организаторов программы.

17:22 18.01.2018

Рейтинг инновационных регионов России для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

11:18 14.12.2017

12 декабря 2017 года объявлены победители шестого ежегодного Национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2017», организованного РВК. Согласно итогам рейтинга, общая выручка технологических «газелей» по сравнению с прошлым годом увеличилась на 30% и достигла 285 млрд рублей.

17:33 30.11.2017

На Форуме «Экосистема инноваций» в Сочи в рамках Пленарного заседания «Венчурный рынок России: точка отсчета» был представлен Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 9 мес. 2017 года, подготовленный РАВИ в сотрудничестве с Венчурным инновационным фондом (ВИФ). 

17:32 27.11.2017

В начале ноября завершился российский модуль образовательной программы повышения квалификации «Управление развитием региональных инновационных систем», разработанной Центром инновационного менеджмента в сотрудничестве с Университетом ИТМО и при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

 

15:08 15.11.2017

Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS от РВК подводит итоги сбора заявок. В 2017 году на участие в акселераторе претендуют 3470 технологических предпринимателей. География проектов охватывает 237 городов из 13 стран, среди которых Россия, Великобритания, Испания, Италия, Чехия, Латвия, Белоруссия, Армения и другие. Все проекты пройдут заочную экспертизу и очный отбор. Лучшие из них примут участие в акселераторе, где смогут доработать проект, исходя из потребностей рынка. По итогам акселератора наиболее перспективные проекты получат предложения от партнёров GenerationSи венчурных инвесторов.

16:51 08.11.2017

Стартапы или научные коллективы, работающие в области фармацевтики приглашаются к участию в международном научно-исследовательском инкубаторе CoLaborator (КоЛаборатор), который реализуется компанией Bayer совместно с биологическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).

Мероприятия: Предстоящие
 


Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.