Проблема состоявшихся Предпринимателей как ресурс для развития нации

 
 
25.11.2016
Автор: Михаил Гиваргизов, Работает во ФНИЦ «КРИСТАЛЛОГРАФИЯ И ФОТОНИКА» РАН

Сам лично напрямую еще не испытал такой проблемы. Но косвенно с ней знаком. Позволю себе поделиться своим субъективным взглядом на тему.

Если попытаться ответить на вопрос, а в чем мы видим смысл жизни, что нас побуждает к профессиональному росту кроме банального обеспечения каждодневных нужд бытия, то представляется следующее: каждый человек стремится к самореализации. Некоторые говорят, им движет честолюбие. Да, справедливо и так, это почти одно и то же. То есть, человек стремится достичь наивысших высот в своей профессиональной деятельности, создавая в ней лучшие ценности, как он себе это представляет, чтобы потом, мысленно вернувшись в детство, сказать своим сверстникам: «Я смог это сделать!».

«Проблема состоявшихся Предпринимателей» объективно возникает, когда человек достигает своей цели в жизни – тех самых профессиональных высот. В этот момент он сталкивается с тем, что его жизненный ориентир остался позади. Это одна из серьезнейших жизненных развилок, ожидающая каждого из нас. И каждый поступает в соответствии со своими жизненными устремлениями и тем ресурсом/багажом, с которым он подошел к этой развилке. Как?,

Людей условно можно разделить на две категории – об этом уже говорилось в статье «Обновление и Предприниматель». Первая, большая, – это специалисты наемного труда, работающие за зарплату и/или опцион. Вторая, маленькая, – это Предприниматели.

У специалиста наемного труда, скорее всего, выбор будет следующим:  либо остаться на профессиональном поприще, пока силы есть,  либо заняться садовым хозяйством, внуками или увлечься любимым хобби.

У Предпринимателя все значительно сложнее. Заданная жизненная планка уровня его ответственности, к которому он привык, не позволяет так легко переключиться на самого себя и даже на семью. Это связано с природой ценностей, создаваемых Предпринимателем.

Ценность, которую создает Предприниматель, – это новые производственные отношения (ПО). Речь идет о создании ПО там, где их не было, или перестройке тех, которые уже устарели. Предприниматель – это тот, кто собирает людей под одной крышей, обеспечивает их ресурсами, чтобы они совместно создали ценность (продукт, работу или услугу), потребляемую нацией или экспортируемую, и обеспечивает сбыт этой ценности.

Может быть, стоит повторить то же, что он уже достиг, но, например, в другой профессиональной сфере? Можно. Но этот процесс не зацепит его, так как объективно не будет интересным. Ведь возраст Предпринимателя – речь идет о гибкости мышления, в первую очередь, – не позволит качественно изучить и освоить с нуля профессиональные модели иной предметной области и соответствующую терминологию на современном уровне. А, значит, как он и понимает, не сможет достичь даже того результата, которго уже достигал. Тем более – большего. Это уже вызов не для него.

Выходом из такого положения может послужить наличие у Предпринимателя особенности, которая принципиально отличает его от специалиста по найму. Предприниматель – это общественно-ориентированный и потому активный человек. Он оперирует инструментами, формирующими рамки общественных и деловых отношений. Он формирует правила игры, выстраивает структуры общественных и деловых отношений, включает в них специалистов и потребителей, контролирует процесс до конца. Это его норма.

С одной стороны это серьезная нагрузка для него в течение всей его жизни. С другой – шанс «не затухать» и «не терять себя» при достижении поставленной жизненной цели. Здесь, на мой субъективный взгляд, у Предпринимателя существуют три перспективы.

Первая – благотворительность. Такова история литературного героя Френка Каупервуда в трилогии Т.Драйзера. Таков выбор и самого богатого на сегодня Предпринимателя Билла Гейтса.

Вторая – менторство. Многие Предприниматели становятся бизнес-ангелами для стартапов, то есть, для новых молодых компаний и команд разработчиков, реализующих потенциал инновационных решений. Это новое профессиональное направление для всех, в том числе и для Предпринимателей. Это зажигает в них интерес и активность. Таким был Сергей Выходцев. Таким явился, но потом пошел дальше Алексей Комиссаров. Таким является Юрий Мильнер и др.

Третья – реализация общественно-значимого дела, с одной стороны, и мечты многих людей о справедливом мироустройстве, о том, как правильно было бы жить, с другой. Речь идет о создании идеального, с точки зрения конкретного Предпринимателя, решения в институциональной области. Поскольку предпринимателю свойственно создавать ПО, то, выходя за рамки своей профессиональной области, в общественном строительстве он получает широкий спектр возможностей для применения его способностей и достижения результата, значимого настолько, чтобы удовлетворить его честолюбие.

Приведем примеры ПО, не относящиеся к области профессиональной деятельности Предпринимателя, но часто выбираемые им как форма общественной активности уже после достижения успехов на Предпринимательском поприще в своей профессиональной сфере. Т.е., перечислим общественные институты, где приложение усилий Предпринимателями актуально и имеет конкретные примеры в нашей стране (приведенные примеры относятся к наиболее ярким именам, известным автору, но не ограничиваются ими):

  1. Строительство интеллектуального сообщества, культового института (церкви, мечети и др.), спортивного сообщества и т.д. Примерами являются Д.Зимин, М.Гуцериев, С.Галицкий и др.
  2. Создание современного населенного пункта (села, города и др.). Примерами являются А.Агаларов, В.Вексельберг и др.
  3. Участие в модернизации отрасли, региона или страны. Примерами являются С.Лисовский, А.Хлопонин, А.Комиссаров и др.

Таким образом, реализация общественно-значимого дела, как перспектива реализации Предпринимателем самого себя, является важным ресурсом развития нации.

Она является важным еще и потому, что состоявшийся Предприниматель уже обеспечил себя материальными благами. Сейчас он готов работать на свое имя, реализуя свои честолюбивые устремления оставить след в истории, более значимый, чем бизнес, благодаря которому он состоялся.

Это устремление Предпринимателя общество должно правильно понимать и поддерживать. В нашем еще молодом социуме, пораженном проблемами коррупции довольно глубоко, такая личность является важным элементом формирования новых правил игры через личный пример конкретного в прошлом Предпринимателя, а теперь уже государственного деятеля.

Надеюсь, читатель согласится с б’ольшей частью выводов данного субъективного мнения.

 


 

Комментарии

 
11:18 14.12.2017

12 декабря 2017 года объявлены победители шестого ежегодного Национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2017», организованного РВК. Согласно итогам рейтинга, общая выручка технологических «газелей» по сравнению с прошлым годом увеличилась на 30% и достигла 285 млрд рублей.

17:33 30.11.2017

На Форуме «Экосистема инноваций» в Сочи в рамках Пленарного заседания «Венчурный рынок России: точка отсчета» был представлен Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 9 мес. 2017 года, подготовленный РАВИ в сотрудничестве с Венчурным инновационным фондом (ВИФ). 

17:32 27.11.2017

В начале ноября завершился российский модуль образовательной программы повышения квалификации «Управление развитием региональных инновационных систем», разработанной Центром инновационного менеджмента в сотрудничестве с Университетом ИТМО и при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

 

15:08 15.11.2017

Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS от РВК подводит итоги сбора заявок. В 2017 году на участие в акселераторе претендуют 3470 технологических предпринимателей. География проектов охватывает 237 городов из 13 стран, среди которых Россия, Великобритания, Испания, Италия, Чехия, Латвия, Белоруссия, Армения и другие. Все проекты пройдут заочную экспертизу и очный отбор. Лучшие из них примут участие в акселераторе, где смогут доработать проект, исходя из потребностей рынка. По итогам акселератора наиболее перспективные проекты получат предложения от партнёров GenerationSи венчурных инвесторов.

16:51 08.11.2017

Стартапы или научные коллективы, работающие в области фармацевтики приглашаются к участию в международном научно-исследовательском инкубаторе CoLaborator (КоЛаборатор), который реализуется компанией Bayer совместно с биологическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).

15:05 23.10.2017

Венчурный биотех-фонд Primer Capital и компания Bayer подписали соглашение о совместной работе по поиску и развитию перспективных стартапов в области фармацевтики и биомедицины. Данное сотрудничество будет реализовано в рамках проекта «КоЛаборатор» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Проект направлен на поддержку исследовательских компаний на ранней стадии развития.

17:14 17.10.2017

В Москве в рамках Международного форума «Открытые Инновации» были объявлены Лауреаты Национальной премии «Венчурный инвестор»-2017.

Мероприятия: Предстоящие
 


Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.