Венчурный рынок: этап компрессии

 
 
22.04.2015

Венчурный рынок — субстанция чуткая, реагирующая на любые колебания в «макроэкономическом эфире»: еще в 2013-м, словно предвосхищая год 2014-й, наметились тенденции по определенному снижению объемов венчурных инвестиций по сравнению с рекордными показателями 2012 г. В 2014 г. эти тренды получили подтверждение.

Автор: Альбина Никконен, Исполнительный директор РАВИ

Венчурные диоптрии

Несмотря на то что статистика в целом адекватно и правдиво отражает существующие тенденции, с точки зрения раскрытия информации венчурный рынок — «особа» капризная и достаточно скрытная. В некоторых случаях это существенно затрудняет подсчет и классификацию сделок и становится ощутимой преградой при обрисовке корректной картины рынка. Кроме того, недостаток информации часто обусловлен и законодательными запретами.

Ситуация в сфере аналитики венчурной отрасли в последние годы сложилась таким образом, что буквально за несколько лет рынок насытился большим количеством статистических материалов различного рода, нередко противоречащих друг другу по ключевым параметрам. В основе существующих разночтений лежало отсутствие среди экспертов согласия в определении большинства фундаментальных для отрасли показателей. В итоге простое сравнение данных из разных отчетов могло легко вызвать недоумение даже у профессионалов. Так не могло продолжаться до бесконечности, и, откликнувшись на потребность профессионального сообщества в сопоставимой и понятной статистике рынка, Российская ассоциация венчурного инвестирования и ОАО «РВК» в 2014 г. приняли решение о необходимости формирования единого подхода для описания процессов на венчурном рынке.

РАВИ и РВК подошли к проблеме основательно, создав из ведущих российских экспертов в области аналитики отечественного венчурного рынка Объединенную аналитическую группу (ОАГ), которая в течение всего 2014 г. занималась разработкой Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов — документа, формализовавшего базовую отраслевую терминологию и критерии отнесения структур, сделок, стадий и т. д. в рамках определенной системы классификации.

Консолидация усилий экспертов уже принесла свои плоды по повышению прозрачности рынка: кроме обзора РАВИ, целиком сориентированного на Методологии, в этом году планируется выход еще нескольких статистических исследований, основанных на результатах деятельности ОАГ.

Кто умеет ждать, дождется большего

Минувший 2014 г. не был легким для отечественной экономики. Не стал исключением и сектор венчурных и прямых инвестиций. Напряженная политическая и экономическая обстановка в стране, вызванная большой неопределенностью возможных сценариев ее развития, обусловила выжидательную позицию инвестиционного сообщества, а кроме того, повлекла за собой и ряд очевидных последствий, также негативно сказавшихся на состоянии рынка: это и проблемы, связанные с доступностью капиталов для подъема новых фондов, и падение потребительского спроса, и осторожность зарубежных фондов, приостановившая приток иностранного капитала на отечественный рынок.

Воспрявший было после еще памятного кризиса 2008 г. и до 2012 г. набиравший обороты, сравнимые с «сытыми» нулевыми, рынок в 2013—2014 гг. продемонстрировал тенденцию к охлаждению: его ключевые показатели ощутимо просели.

На рынке капиталов фондов эта ситуация способствовала замедлению темпов фандрайзинга: несмотря на то, что совокупный капитал действующих на российском рынке фондов прямых и венчурных инвестиций превысил планку 30 млрд долл. (рис. 1), относительный прирост капитала составил всего лишь 5% по отношению к 2013 г. — это наихудший результат с момента кризиса 2008 г. Схожую картину можно наблюдать и по общему количеству действующих фондов: увеличение только на 10% — до 347 (рис. 2) по итогам 2014 г. Важно подчеркнуть, что в абсолютном выражении и число, и совокупный капитал новых фондов сократились примерно вдвое, достигнув, соответственно, 46 и 55% от уровней 2013-го.

Само собой разумеется, что наиболее ярко негативные эффекты, связанные с доступностью капитала, проявились в капиталоемкой сфере прямых инвестиций. В сопоставлении с 2013 г. на рынок вышло примерно в 5 раз меньше фондов, их совокупный объем капитала снизился почти в 2 раза, а число прямых инвестиций — более чем в 2,5 раза.
В секторе венчурного капитала ситуация не намного, но все же лучше: число новых венчурных фондов в 2014 г. было достаточно велико (36 фондов, что всего лишь в 1,5 раза меньше аналогичного показателя 2013 г.), а вот их совокупный объем примерно в 3,5 раза уступил значениям предыдущего года.

Позиция «выжидательной осторожности» характерна и для осуществленных инвестиций. Инвестиционная стратегия фондов стала куда более сдержанной по сравнению с предыдущим годом: данные по фондам позволяют уверенно констатировать резкое падение среднего чека инвестиций на российском рынке прямого и венчурного капитала. Достаточно сказать, что совокупный объем инвестиций достиг лишь одной трети от аналогичного показателя 2013 г. и составил всего лишь порядка 1,2 млрд долл., при том что число инвестиций осталось на уровне, сопоставимом с 2013 г., — 208 против 255 (92%) (рис. 3).

Необходимо отметить, что сравнительное сохранение числа инвестиционных сделок связано прежде всего с заметным оживлением в венчурном сегменте, а именно с началом активной работы крупнейшего на сегодняшний день на российском рынке фонда посевных инвестиций, который, по сути, удержал рынок от глобального обвала: около 50% от общего числа осуществленных инвестиций с известным объемом приходится на долю Фонда развития интернет-инициатив.

Сокращение инвестиций затронуло и венчурные фонды, созданные с участием государственного капитала: объемы вложений достигли только 37%, а число инвестиций — 56% от аналогичного показателя предыдущего года. В относительном выражении объем VC-инвестиций фондов с участием государственного капитала составил около 25% (в 2013 г. — около 30%) от общего объема VC-инвестиций и почти 40% от их общего числа (около 45% в 2013 г.). Это обусловлено тем, что при отсутствии существенного притока на рынок новых фондов с участием государственного капитала старые фонды в настоящее время либо близки к завершению своего жизненного цикла, либо уже завершили его.

Как птица феникс

Любопытной особенностью венчурной отрасли является ее относительная гибкость и стрессоустойчивасть. Период спада для нее — отличный момент для наиболее удачных вложений. Кроме того, спецификой отрасли является неизбывность ее основного товара — если, к примеру, рентабельность энергоносителей во многом зависит от географии добычи, логистики, запасов, рыночной и политической конъюнктуры в целом, то высокотехнологичные инновации, будучи ключевым субъектом венчурного рынка, опираются на неисчерпаемый ресурс человеческого интеллекта.

«Кризисная» ситуация мотивирует потребителей инноваций к укреплению своего финансового состояния, усилению конкурентоспособности и контроля издержек, что, казалось бы, подталкивает к использованию более эффективных новых решений, предлагаемых венчурными компаниями, но следует помнить, что, как правило, урезанию подлежат как раз расходы на модернизацию, исследования, поглощение новых компаний, поскольку в этот период приходится решать более насущные проблемы. Так же как и в потребительском секторе, покупательная способность может в целом не повышаться или даже ослабевать, но всегда есть сегменты, которые растут. Просто они немного другие, чем во времена подъема.

Что же до венчурного капитала, то условия для входа вроде бы более выгодны в силу снижения оценки стоимости бизнеса, но и работать с компаниями становится сложнее, число привлекательных сегментов уменьшается. Наибольший эффект наблюдается, когда инвестиции, сделанные несколько позже максимума турбулентности, накладываются на обычно следующий за ним период роста. То есть «вошел» по низкой оценке, а «выходишь» — по высокой. Поэтому уже в текущей ситуации на рынке некоторые эксперты обсуждают благоприятные возможности для дальнейшего развития вен­чурной отрасли.

Об определенном «взрослении» рынка говорит и активизация сектора ранних стадий, например фондов при бизнес-акселераторах/бизнес-кампусах (таких как Фонд посевных инвестиций GVA LaunchGurus, Венчурный фонд ангельских инвестиций «Гравицапа» — GRAVIZapp’s), фондов, осуществляющих инвестиции в достаточно узких нишах (например, в сфере финансовых технологий, FinSight Ventures, Life.SREDA II), и даже фондов, направленных на поддержку проектов, оказавшихся на грани закрытия в нынешних экономических реалиях (Restart Capital).

И хотя на данный момент необходимо отметить наличие стадийных и секторальных перекосов и диспропорций, сектор ИКТ в последние несколько лет занимает лидирующие позиции и по объемам инвестиций, и по количеству сделок. В ближайшем будущем ситуация, возможно, изменится.

Трендом последних лет можно считать устойчивое увеличение доли новых венчурных фондов, не сфокусированных исключительно на секторе ИКТ. В некоторой степени это является отражением того, что рынок пытается нащупать новые точки роста. Данная тенденция позволяет прогнозировать пусть и весьма постепенную, но все же коррекцию сложившейся в последние годы отраслевой диспропорции числа и объемов инвестиций венчурных фондов в пользу сектора ИКТ.

Выходы

Показатели выходов фондов из портфельных компаний — вот, пожалуй, основной критерий, по которому оцениваются перспективы фандрайзинга. В 2014 г. количество выходов стало практически единственным показателем рынка венчурных инвестиций и прямого капитала, который продемонстрировал более чем уверенную положительную динамику. Активность выходов фондов прямых и венчурных инвестиций в течение 2014 г. превысила уровень 2013 г. на 33%. Основной вклад в число выходов (75% от общего числа) обеспечили фонды венчурного капитала.

Со значительным отрывом, как и в предыдущий год, из форм выхода доминирует продажа стратегическому инвестору — 43% от числа выходов осуществлялось через данный тип сделок (в 2013 г. — 46%).

При этом надо отметить, что значительный вклад в эту статистику внесли фонды, созданные при участии государственного капитала, — 60% от общего числа выходов с участием венчурных фондов. Увеличение числа выходов закономерно и связано прежде всего с тем, что инвестиционный цикл фондов-«старожилов» близок к завершению. Это весьма характерный момент, указывающий на то, что катализатором процесса первых «массовых» венчурных инвестиций 7—8 лет назад было именно государство в лице венчурных фондов, сформированных при поддержке Министерства экономического развития и при участии ОАО «РВК».

P.S.

В общем и целом положение на рынке сейчас можно назвать напряженным: непрогнозируемая экономическая ситуация, недостаток «длинных» и «дешевых» денег, ограничение доступа к источникам капитала — все это будет оказывать негативное влияние на индустрию. Согласно проведенному опросу специалистов венчурного рынка, более 70% экспертов предсказывают дальнейшее снижение динамики инвестиций, осуществляемых венчурными фондам, но в среднесрочной перспективе можно ожидать возрождения прежних темпов развития российской венчурной отрасли, как это было после кризиса 2008 г., но произойдет это не в 2015-м и даже не в 2016 г.

В любом случае ни о каком «коллапсе» венчурного капитала говорить не приходится. Спрос на инновации был, есть и будет; венчурный капитал — эффективный механизм финансирования технологических компаний; на рынке большой прилив капитала, и он должен быть проинвестирован; компетенции участников растут; ранними стадиями активно занимается государство; несмотря на экономическую конъюнктуру, на рынок приходит больше игроков, чем уходит. Так что прогнозы умеренно оптимистичные.

Источник: http://www.rcb.ru

pdf-версия http://www.rcb.ru/data/articles_pdf_hidden_75261/2015/02/51-53_Nikko2291.pdf

 


 

Комментарии

 
16:20 23.06.2017

В Новосибирске с успехом прошла XI Сибирская Венчурная Ярмарка. Центральным событием ярмарки стала Экспозиция инновационных компаний, вызвавшая большой интерес со стороны профессионального сообщества.

14:54 16.06.2017

В рамках XI Сибирской венчурной ярмарки состоится Международный симпозиум «Мировой опыт инвестирования в инновационные компании – современный аспект».

16:06 09.06.2017

До начала работы XI Сибирской венчурной ярмарки осталось чуть более недели – уже 19 июня она гостеприимно распахнет свои двери перед гостями и участниками. Первый день ее насыщенной программы мероприятий будет посвящен предпринимателям.

18:15 06.06.2017

В рамках конференции Startup Village РВК и Фонд «Сколково» подписали соглашение о создании трех совместных венчурных фондов в форме договора инвестиционного товарищества (ДИТ).

17:20 02.06.2017

РВК и ПАО Сбербанк заключили Соглашение об инновационном и технологическом сотрудничестве, направленное на поиск новых технологий и повышение эффективности деятельности сторон. В рамках Петербургского международного экономического форума-2017 документ подписали генеральный директор РВК Александр Повалко и старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

17:10 02.06.2017

В рамках Петербургского международного экономического форума-2017 РВК заключила соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов России. Документ подписали генеральный директор РВК Александр Повалко и директор АИРР Иван Федотов. Предметом настоящего Соглашения является развитие инновационного и технологического сотрудничества между Ассоциацией и РВК, включая дочерние общества РВК и членов Ассоциации.

17:00 02.06.2017

2 июня в рамках ПМЭФ состоялось подписание соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российской венчурной компанией (РВК) и фондом «Сколково» о сотрудничестве в ходе организации и проведения национальных технологических конкурсов (НТК) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Стороны возьмут на себя функцию по организации новых национальных и международных конкурсов и участию российских команд в существующих мероприятиях за рубежом.

Мероприятия: Предстоящие
 


Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.