Как развивать идеи стартапов

 
 
22.03.2010

Если вы хотите создать компанию и работаете над новыми идеями, хочу поделиться опытом, как эту работу делаю я. Создайте файл с идеями, о которых вы думаете, даже с самыми сырыми. Включая идеи, о которых вы когда-либо слышали.

Возьмите этот файл и показывайте его каждому умному человеку, с которым встречаетесь. Говорите с венчурными предпринимателями, бизнесменами, потенциальными клиентами, людьми, которые работают в больших компаниях в профильных отраслях. Вы будете удивлены тому, как многому можно научиться. Вероятность, что кто-то позаимствует вашу идею и создаст конкурента, близка к нулю. Вероятность, что вы выясните, какая из ваших идей классная, какая - отстой, как их улучшить - очень высока.

Каждый диалог будет содержать зерна и плевла. Разделить их нелегко. Вот небольшой набор правил, который я сформировал, чтобы фильтровать отзывы в зависимости от профессиональных пристрастий людей, с которыми вы общаетесь.

  1. Сотрудники в профильных крупных компаниях. Эти люди много знают ("В Google 100 человек работает над этой проблемой"), но их суждения о качестве стартапов в целом весьма посредственны. Они стремятся все гуглить и это дает им повод думать, что все идеи уже есть в их компании. Например, каждый сотрудник отрасли безопасности с которым я говорил, думал, что SiteAdvisor (сервис, информирующий пользователя о безопасности веб-страниц, созданный в 2006 году одноименным стартапом), плохая идея. Если бы это было нет так, думают они, то кто-нибудь из McAfee или Symantec уже создал бы его.
  2. Венчурные капиталисты. Общение с ними полезно, потому что они скажут вам о подобных компаниях в прошлом и настоящем, покритикуют вашу идею на уровне МBA: есть в ней рациональное зерно? Какова экономика проекта? Какова маркетинговая стратегия? Я бы послушал их по этим темам, но все-таки игнорировал бы их мысли о том, хороша или плоха идея.
  3. Потенциальные клиенты. Если у вас В2В-продукт, помните, что будете продавать его этим людям года через два-три, тогда и мир, и их приоритеты сильно изменятся. Если у вас В2С-продукт, то интересно послушать, как часто потребители думают о нем, насколько он им нужен.
  4. Предприниматели. Эту группу я слушаю без фильтра.

Даже если у меня нет намерения создать новую компанию в течение какого-то длительного времени, я все равно периодически обновляю свой файл.

Некоторые из идей, которые я выписал несколько лет назад, теперь реализованы другими людьми (некоторые успешно, некоторые нет). В отдельные проекты у меня был шанс инвестировать. Очень интересно сравнить мои записи и показатели этих стартапов. У меня еще есть список некоммерческих идей на случай свободного времени между стартапами. Не знаю, смогу ли я когда-то ими заняться, но думать о них прикольно.

Источник: media-day.ru

 


 

Комментарии

 
17:14 17.10.2017

В Москве в рамках Международного форума «Открытые Инновации» были объявлены Лауреаты Национальной премии «Венчурный инвестор»-2017.

15:53 05.10.2017

Первая сессия образовательной программы повышения квалификации «Управление развитием региональных инновационных систем», разработанной Центром инновационного менеджмента в сотрудничестве с Университетом ИТМО и при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, стартовала 28 сентября 2017 г. в Москве.

18:58 03.10.2017

Венчурный биотех-фонд Primer Capital проинвестировал разработку микрокатетеров для малоинвазивных эндоваскулярных вмешательств. В раунде приняли участие 5 инвесторов, сформировав сделку на сумму $3,55 млн.

18:57 03.10.2017

В рамках крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК учреждена номинация для проектов в сфере нейротехнологий, искусственного интеллекта, блокчейна, интернета вещей и виртуальной реальности. Проект, победивший в номинации, будет рассмотрен Рабочей группой Нейронет Национальной технологической инициативы (НТИ) для включения в «дорожную карту» НТИ.

18:56 03.10.2017

Состоялись первые заседания рабочей группы по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которую возглавил генеральный директор РВК Александр Повалко. Рабочая группа обсуждает предложенный центрами компетенций план мероприятий, который будет рассматриваться и утверждаться Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

17:35 04.10.2017

На прошлой неделе в Москве  состоялось очное заседание Экспертного жюри Национальной премии «Венчурный инвестор»-2017, на котором «за закрытыми дверями» были определены Лауреаты премии. Их имена будут объявлены на  Торжественной церемонии, которая состоится 16 октября 2017 г. в рамках Форума «Открытые инновации».



Вход для пользователя

*Логин:
*Пароль:

Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Зачем регистрироваться


 

 

 


 




 
 
Библиотека: Полный список
 
 

В Методологии систематизирована терминология, даны рекомендации по научно обоснованному учёту сделок, инвестиций, капиталов, разработан подход к представлению данных о деятельности инвесторов.

 
 

В Белой книге содержатся сведения о подходах и «лучших практиках» организации и функционирования частных венчурных и «посевных» фондов, выработанные за долгую историю существования венчурной индустрии, международной практики государственного участия в развитие сектора посевных инвестиций, обзор состояния сектора российских государственных и частно­государственных венчурных и «посевных» фондов, рекомендации по улучшению сложившейся ситуации на федеральном и региональном уровне для органов власти, институтов развития и самих фондов.

 
 

Анализ передовых практик содействия инновационной деятельности в странах с разным инновационным потенциалом. (2010 год)

 
 

В данной публикации рассматривается широкий круг вопросов: от обсуждения благоприятных возможностей для различных сегментов инвестирования до практического руководства осуществлением прямых инвестиций. (2010 год)

 
 

Книга в доступной форме дает общее представление об имеющемся в РФ право­вом регулировании деятельности по инвестированию, в том числе в области особо рисковых (венчурных) инвестиций.

 
 

Характеристики налогового и правого окружения, благоприятного для развития прямого и венчурного инвестирования предпринимательства в Европе.

 
 

Книга предлагает возможные сценарии развития глобальных рынков и их потенциальном влиянии на индустрию прямых и венчурных инвестиций.

 
 

Более 1700 толкований терминов и расшифровок аббревиатур венчурного предпринимательства.